Странная штука – колбаса. Производится и поедается миллионами тонн в год, но при этом чуть ли не все ее осуждают. Мол, колбаса – зло, потому что в ней Е-добавки, третьесортное сырье, куча химии, боль, тлен и безысходность. Сказать честно, у меня самой были определенные предубеждения на эту тему. И вот я, вооружившись фотокамерой и решимостью камикадзе, отправилась в самое сердце колбасного производства – на фабрику “Галерея вкуса” – чтобы эти предубеждения развеять (или подтвердить).
Ну а что: на молочном производстве я уже была, как делаются печеньки смотрела, пора бы уже взглянуть страшной правде в глаза и узнать, как делают колбасу.
“Галерея вкуса” – частный белорусский холдинг, который производит колбасы, сосиски и копчености из курицы. У нас в Беларуси их можно купить чуть ли не в каждом магазине. Насколько я знаю, в Россию и Украину эта продукция тоже экспортируется.
У “Галереи вкуса” – собственная сырьевая база. То есть они не закупают курятину у сторонних птицефабрик, а выращивают птицу сами. И поговаривают, что кур этих не кормят ни антибиотиками, ни гормонами, ни кормами с ГМО.
И как раз-таки первой точкой нашей поездки стала эта самая производственная площадка – агрокомбинат “Колос”.
Сырьевая база. Агрокомбинат “Колос”
Честно говоря, от птичника я ожидала просто калейдоскопа негативных эмоций. И в первую очередь – вони. Логика простая: раз уж каждую весну мы в Минске задыхаемся от ароматов куриного помета, которым птицефабрика им. Крупской удобряет пригородные поля, то на самом птичнике человек без респиратора вообще должен в обморок падать. Но нет. Не пахнет. Ничем. Все тихо, чисто и красиво. Минимум персонала, белые корпуса птичников и вспаханная площадка между ними.
Я было пошутила насчет того, что это, наверное, контрольно-следовая полоса на случай попыток побега из курятника, но мне объяснили, что поле регулярно вспахивается, чтобы грызуны и птицы не рыли там свои норы и не вили гнезда. Всё для безопасности и здоровья поголовья. Из этих же соображений работникам птичника по трудовому контракту запрещено держать дома кур, свиней и других животных, несущих потенциальную угрозу для фабричных кур.
Теперь непосредственно про сами птичники. Как человек, испорченный интернетом, я ожидала увидеть, как куры ходят друг у друга по головам, с надеждой в глазах кидаются к людям и кричат человеческим голосом “Тётенька, заберите нас отсюда! Мы вам до конца жизни будем яйца нести!”. Но опять облом – ни трэша, ни говорящих кур.
Цыплята разного возраста содержатся по отдельности. В первом птичнике – семидневные.
Для них создан специальный микроклимат, светят зеленые лампы, утреннее включение и вечернее выключение света имитирует плавный восход и закат солнца. Всё это дело контролируется через специальную панель.
Во втором птичнике – цыплята возрастом 25 дней.
Зеленых ламп уже нет, но влажность и температура все так же под контролем.
В каждом птичнике – до 30 тыс. цыплят. Всего в хозяйстве единовременно содержится около 3,5 млн птиц. Состояние всего поголовья контролируется с одного компьютера – тут учитывается и вес цыплят, и влажность-температура в отдельных птичниках, и потребление корма и воды.
Везде ходили в шапочках, халатах и бахилах. В каждый новый птичник надевали новые бахилы. К концу обхода хозяйства на мне уже было три пары 🙂 Прекрасное дополнение к тридцатиградусной жаре, я считаю.
Логистический центр. Он же склад
Дальше поехали в логистический центр в Столбцах.
С этого склада собственные машины “Галереи вкуса” развозят продукцию по магазинам по всей Беларуси.
Это склад хранения готовой охлажденной продукции. Температура на складе – 0-+4 градуса. Большоооой такой холодильник.
А здесь хранится замороженная продукция (“Галерея вкуса” производит еще и сырую куриную разделку. Без антибиотиков 😉 ). Тут уже – минус 18. В этом месте я пожалела, что не взяла с собой те три пары бахил из птичника 🙂
С этих двух складов продукция загружается в машины через зону отгрузки, в которой температура, как в бытовом холодильнике – около +8. Вот зона отгрузки изнутри:
А вот она же снаружи:
Все отгрузки – очень рано утром, чтобы продукция поступила в магазины к открытию. Путь колбасы от склада до магазина полностью отслеживается – от температуры в рефрижераторе авто до несанкционированных остановок по дороге. То есть водитель уже не остановится по дороге в лесу лисичек пособирать – начальство всё видит и безГМОшную колбасу в обиду не даст 🙂
И наконец мы доехали непосредственно до производства
Краткий инструктаж, фокус с переодеванием в халаты-бахилы-перчатки-шапки (тут они были крррасные), дезинфекция рук септодезом, а потом спиртом – и мы пошли по цехам.
Работники выглядят как сотрудники лабораторий, работающих с особо опасными веществами 🙂
Полная экипировка, включающая марлевую повязку и нарукавники – это само собой разумеется. Помимо этого, каждые 2 часа срабатывает сигнал, который оповещает работников о том, что пора сменить и продезинфицировать перчатки и ножи (для тех, кто работает в обвалочном цеху).
Собственно, обвалочный цех.
Все делается вручную, причем с потрясающей скоростью. Я нескромно про себя отметила, что вполне могла бы быть очень даже неплохим обвальщиком – я тоже разделываю кур на кости и филе в два счета 😉
На руках у обвальщиц – кольчужные перчатки, чтобы в колбасе из курицы не было примеси дамских пальчиков 🙂
А вот это штука меня вообще заворожила:
Кольцевой нож. Вот это я понимаю – быстро снимать мясо с окорочков 🙂
А это – цех, где набивают колбасы, сосиски и сардельки.
Даже у сервелата есть паспорт 🙂
Всё это пока еще сырое. Дальше продукция идет в цех тепловой обработки с огромными печами. Я до верха печи рукой не дотянусь, даже если подпрыгну.
В этих же печах готовят копченые крылышки, окорочка и хвостики.
Дальше – зона сыровяленых изделий. Тут стоят камеры двух типов – в одних колбасы и мясо 5 суток висят и ферментируются или коптятся (предварительное созревание), в других – окончательно вялятся еще до 21 дня.
А это вялится мой персональный наркотик – мини-колбаски “Салямини”. Люблю их без памяти.
К концу процесса они потеряют в весе вдвое и будут приятно сухими и с насыщенным вкусом.
Процесс автоматизирован, влажность, температура и другие параметры, опять же, контролируются с помощью компьютера.
Дальше – фасовка.
Всё. Продукция едет на склад, а оттуда – в магазины.
Кстати, в ходе блуждания по производственным площадям “Галереи вкуса” я внезапно осознала, что периодически покупаю их вареную “Мортаделлу” на окрошку, “Финский” сервелат на пиццу, а еще – совершенно наркотические вышеупомянутые “Салямини” с зеленым перцем и “Зубы дракона” – вяленое малое филе куриных грудок.
Здесь должен быть какой-то вывод. Попробую сформулировать. Когда я ехала на завод, были у меня мысли и про таблицу Менделеева, и про котят в сосисках. Но не так страшен сервелат, как его малюют. На производстве идеально чисто, добрая часть колбас, сосисок и паштетов производится вообще без глутамата, сои, красителей и фосфатов. Даже цыплята в птичниках образцово показательные. Вряд ли я, конечно, начну покупать и есть больше колбасы и сосисок. Но то, что я покупала и ела ДО этой экскурсии, буду и дальше есть со спокойной душой.
Комментарии
Очень классный обзор-экскурсия!) Но надо все-таки сказать, что глутамат совершенно и категорически безвреден для человеческого организма 😉
Голос за
Голос против
В тех дозах, в которых он содержится от природы в натуральных продуктах (мясе, помидорах, например) – да, безвреден. Но в больших количествах это канцероген.
Голос за
Голос против
Прочла с удовольствием. Такие посты радуют. Хозяйственники молодцы, Беларусь всегда этим славилась. Спасибо за экскурс, поищу эту продукцию у нас.
Голос против
Даа…У нас я не видела такой колбаски. Надо поискать…
Голос за
Голос против
Вкусняшки, мы обожаем их продукцию, к тому же производство почти родное (я из Столбцов), вот только цены у них выше средних, хотя таким идеальным производством это объснимо)))
Голос за
Голос против
Танечка, спасибо за интересный рассказ с фото и видео! Сама работала 5 лет на мясокомбинате, но ооочень давно, поэтому мне особенно интересно было читать про вашу экскурсию!
Голос за
Голос против
Татьяна, спасибо за интересные факты! Написано классно и с юмором! Жаль, что не видела у нас такой вкусняшки…, колбасу не беру!
Голос за
Голос против
О, у меня муж их “зубы дракона” к пиву покупает. Было бы интересно посмотреть, как их делают.
Но и про все остальное тоже интнресно было почитать. Спасибо за пост.
Голос за
Голос против
Зубов дракона как раз мы и не видели. Я бы обязательно вставила фото 🙂
Голос за
Голос против
Татьяна, спасибо, как всегда, очень познавательно! А фотоаппараты Вам не пришлось обрабатывать? И как решался вопрос с проносом личных вещей (телефоны) в производственные помещения? А девушка в очках и с фотоаппаратом что делает? Руки обрабатывает? Или в процесс производства продукта вмешивается? А для разговоров разрешается снимать маски (на фотографиях видно)? А что за жуткого цвета пол в цехе с печами? Ржавчина? Это всего лишь часть вопросов, которые у меня возникли… А склад мне понравился: отвечает современным требованиям=)
Голос за
Голос против
Фотоаппараты не обрабатывали, телефоны были в карманах джинсов под халатами.
Девушка в очках обрабатывает руки в перчатках спиртовым раствором – там в аппарате два отверстия, в которые руки нужно всовывать. Под ногами – решетка с валиком, который ноги обрабатывает. К продуктам прикасаться было строго запрещено.
Маски снимать нельзя. И разговаривать в них ой как неудобно.
По поводу пола под печами точно ответить не возьмусь. Могу предположить, что он такой от высокой температуры.
Голос за
Голос против
Татьяна, спасибо за статью-обзор! Очень любим все белорусское и покупаем’ благо продукция появилась у нас! Ету марку в Метро поищу!
Голос за
Голос против
А убойный цех обошли стороной? Картина полностью не складывается. Вот они живые цыплята, а вот они уже в коробках лежат.
Голос за
Голос против
Мы интересовались этим вопросом. Сказали “Сегодня убоя нет”.
А вы правда хотели бы увидеть здесь фото убоя птицы?
Голос за
Голос против
Я, как и Алсу, подумала об этом, но порадовалась, что ничего нет в посте ! Хочется надеяться, что происходит всё более-менее гуманно… Эх, часто думаю, почему Всевышним так всё устроено..
Голос за
Голос против
Добрый день! Наверняка все очень вкусно, но в Казахстане не встречал продукцию этого производителя. Может когда то и попробуем )))).
Татьяна у меня вопрос не по теме – будет ли какой то рецепт пирога с дыней, колхозницей например. Очень много её у нас. Душистая, сладкая, так и хочется её куда нить…..!
Голос за
Голос против
Очень интересная фотоэкскурсия.
У нас в городе тоже есть свой мясокомбинат, хоть и город небольшой.
Вот что хочу заметить: когда я еще была студенткой (16 лет назад) наша колбаса еще действительно была хорошей, но то, что продают сейчас даже кошки не едят. Колбаса наша отправлялась даже в столицу, славилась по области и за ее пределами. Но сейчас – кошмар! Поговаривают что ее делают из каких-то сомнительных мясных туш 20-летней давности и кушать ее нельзя!
Да и вообще тенденция сначала производить вкусные продукты производитель начинает и заканчивает в краткие сроки. А когда народ привыкнет покупать колбасу (в том… Читать весь »
Голос за
Голос против
Спасибо, познавательно! Вот только главный вопрос остался за кадром – из чего же сделан фарш, который набивается в колбаски и сосиски. Какой путь проделали мясо, кожа и кости после разделки с предыдущей картинки до тазика с розовой субстанцией с надписью “фарш”, и сколько в этом фарше мяса, а сколько перемолотых кожи и костей, и что ещё туда добавлено и в каких пропорциях…
Голос за
Голос против
Могу ответить, сын там работал, именно на составлении фарша для колбасы, мясо используется не мех.обвалки, а филе грудок и окорочков, добавки – растительное масло, крахмал и специи. Для сырокопченой используется тоже филе и замороженный свиной шпик, чтобы структура была красивой и равномерной, и конечно специи, есть Биробиджанская сырокопченая, в ней не используется свинина, только курица и говядина. Даже за температурой фарша для мяса очень строгий контроль, если что-то пошло не так, вся партия выбрасывается.
Голос за
Голос против
Спасибо! очень интересно!
Голос за
Голос против
Очень люблю Вкусный блог, и я, и дочка давно готовим по Вашим рецептам.
Тем более приятно было прочитать Вашу, Татьяна, статью, поскольку моя сестра работает замдиректора по качеству на агрокомбинате “Колос”. Я не понаслышке знаю о том, как там радеют за качество и вкус своей продукции.
Голос за
Голос против
Эх, как всё вкусно и красиво! У нас, в Московской области, таких колбас нет. Да и белорусских не видно. Завидую белой завистью! Приходится избегать колбасных изделий, так как неизвестно, из чего их делают, даже за приличные деньги. Спасибо за экскурсию!
Голос за
Голос против
спасибо за интересный обзор! Почти как сама побыла))) много моих сомнений развеялось, но…ПТИЧКУ…ЖАЛКО!!!)))
Голос за
Голос против
Интересная статья. Спасибо!
У нас в Казахстане очень любят колбасную продукцию из Белоруссии. Надо посмотреть есть ли у нас именно эта фирма в продаже.
Разделка окорочков – это что-то фантастическое!
Татьяна, а может Вы сами для читателей сделаете несколько видеороликов по обвалке курицы и правильной нарезке? У меня целая проблема снять с курицы грудку или мясо от окорочков красиво отрезать.
Голос за
Голос против
На Савушкин продукт я уже подсела, теперь надо Галерею Вкуса искать ))
Голос за
Голос против
Здравствуйте Татьяна. Спасибо за интересную статью. Правда в Бресте мне на глаза эиа продукция не попалалсь. Модет просто из-за большого разнообразия глаза разбегаются. Хотется узнать, а Галерея вкуса производит только из курятины колбасы или свинина говядмна тоже есть? Просто куринные колбасы и сосиски у нас не идут.
Голос за
Голос против
Другие виды мяса используются у них только как добавка к куриному. Чисто свиных и чисто говяжьих продуктов нет.
Голос за
Голос против
Спасибо! Очень интересно! А, учитывая, что мы с мужем, если и покупаем, то исключительно куриную колбасу и сардельки, то еще и очень познавательно.
Голос за
Голос против
Таня, Вам и половину не показали, что происходит в птичнике. Работаю в этой отрасли, так что знаю о чем говорю. Вся птичка проходит вакцинацию 4 раза на строго определенных днях жизни. В периоды вакцинации Вас бы на птичник не пустили. Комбикорм приходит на завод в цистернах с паспортом санобработки внутри и снаружи. Дополнительные добавки в корм вводятся уже на самом птичнике и их масса. В поилки тоже периодически добавляются лекарственные растворы. Без антибиотиков не работает ни одна птицефабрика! Подохнут цыплята без них. Другое дело, что когда курочка уже повзрослевшая, ей перестают давать антибиотики и на период убоя содержание антибиотиков в… Читать весь »
Голос за
Голос против
Вот прямо лайкнуть захотелось:)))
Голос за
Голос против
Марина, спасибо за уточнение. Именно так все и бывает, увы…
Голос за
Голос против
Прочла прекрасный пост… и все время в голове мучительно вертелась мысль: а откуда же химия-то берется? И Она везде! Да вот комментарий Марины все и прояснил…
Голос за
Голос против