На моем последнем учебном курсе для поваров Газпрома зашел разговор о производственной практике. Народ стал вспоминать, кто чем занимался в этот чудный период, и все свелось к чистке овощей и сосисок с небольшими вариациями.
Я в наших государственных заведениях кулинарного профиля не училась, поэтому своих воспоминаний в эту статистику добавить не могу. Но не раз слышала от коллег истории о резке лука, чистке картошки и лепке пельменей в промышленных масштабах.
Говоря о чистке овощей, я подразумеваю не периодическую занятость такого плана. Речь о том, что тупой и монотонный физический труд занимает значительную (а то и бОльшую) часть времени, которое студент или выпускник училища проводит на практике. Это сродни тому, если бы практикант-автомеханик всю практику натирал двигатели до блеска тряпочкой вместо того, чтобы учиться чинить их. Или студент юридического приклеивал бы марки на деловую корреспонденцию и иногда подписывал конверты перед отправкой.
Я, например, на своей педагогической практике на 5 курсе БГУ вела занятия по белорусскому языку и литературе в школе, писала план-конспекты к урокам и с полной отдачей переживала о судьбе глаголов движения и особенностях словообразования деепричастий.
Для того, чтобы повар-практикант чему-то научился, на практике он должен что-то готовить и перенимать рабочий опыт у действующих поваров. А не наклейки с бананов отклеивать. А потом мы удивляемся, почему 80% новоиспеченных поваров не могут бульон без кубика сварить.
А чем вы занимались на своей учебной практике? С пользой провели время или папки в архиве по цветам радуги перекладывали?
Комментарии
Ахах! Студенты юридического… Ннннуууу… они всяким занимаются – от работы курьером,делопроизводителем и понятым до таскания отрезанных конечностей и других частей тел (именно тел) в морге.
Я на практике занималась непосредственной работой по специальности: чертила планы города в масштабе 1:500 тушью и чертежными принадлежностями (еще в докомпьютерную эпоху) на спец планшетах.
Голос за
Голос против
Я преподавала английский и классное руководство было. Всё по специальности :). Дочь в этом году не туда попала на практику, ноет, психует: там весь коллектив день-деньской чай гоняет, покурить бегает и фильмы в инете смотрит. А она так не привыкла, ей надо “отпахать” и быстро домой по своим делам.
Голос против
Ооооо! Безделие – это чуть ли не худшее, что может быть.
На фармпредприятии переписывали какие-то регламенты, толстую тетрадь списала, а производство лишь издалека видела 🙁 Но вид этого производства и шум отбили желание работать по специальности.
Голос за
Голос против
Я переводчик. Когда нас отправляли на практику, преподаватели откровенно говорили, чтобы мы делали, что попросят. Хоть полы мыли=) Нас много, мест для практики мало. Никому студенты как правило не нужны. Отчасти я даже это понимаю…ну вот пустишь этого повара готовить, а он борщ испортит=) нам еще повезло с практикой, нам доверили перевести целое одно письмо и дали переводить кипу журналов на английском. А некоторые рисовали цыплят в образовательных центрах=)
Это какой-то замкнутый круг: делать ничего не дают, а на работу берут только с опытом=)
Ну сразу борщ варить никто никого и не поставит. Но можно дать делать какие-то заготовки с минимальным риском накосячить. И контролировать периодически – к этому тоже надо быть готовым, принимая практиканта.
Короче, все решаемо.
Голос против
Таня, а сколько же времени на повара учат? И вообще чему? Ну там, на ум приходит шинковка, сервировка. А ещё? (если вот по рассказам люди выходят и готовить не умеют). Что-то же выпускники должны уметь?
А можно… Я конечно, не в этой теме пишу, но можно ли снять видео с объяснениями – как же правильно ножом работать при шинковке овощей? Не могу принцип понять. Спасибо!
Я тоже переводчик, но у меня было наоборот: на предприятии своего переводчика не было, и меня с радостью “нагрузили” переводов инструкций лекарственных средств. А квалификации тогда у меня такой вот совсем не было на третьем курсе. Пришлось трудиться и днями, и ночами, чтобы качественно все сделать и никого не подвести 🙂
Но как раз это помогло мне определиться со специализацией, понять, что фармация – это мое, и я вот уже 15 лет как перевожу тексты именно на эту тематику.
Голос против
Моя практика была на АЭС. Нас там водили и все рассказывали. Руками трогать не давали. Оно и к лучшему. Так что практика вышла теоретическая.
Голос против
Ну тут своя очень сложная специфика 🙂
Голос против
Да..и нечего шастать посторонним) от греха подальше) посмотрели и будет)
Голос против
Я тоже на АЭС)))) тоже руками ничего не трогала)))
Голос за
Голос против
Мой друг учился в школе гостиничного бизнеса во Франции. Но там также был курс кулинарии, и в рамках практики он разделывал кур десятками и сделал около 500 канапе. Ну и удалось посмотреть изнутри, как устроена кухня ресторана. К готовке никто не допускал их. Но вот курицу и я с тех пор научилась оперативно разделывать на филе 🙂
А еще к слову о государственных учебных заведения, которые обучают поваров. У нас на работе своя кухня, где нанятая повариха готовит то супы, то вторые блюда нам на обед. И всегда было все вкусно и чисто, пока к нам не взяли выпускницу… Читать весь »
У нас на практику брали студентов по профилю или близкому к нему. Конечно, им недоплачивали, потому что специфика такая – ты что-то делаешь, но опыта мало, надо учить, их не учили в учебном заведении, собственно, в той программе, в которой мы работаем, потом они уходят, и кто будет исправлять после них, если понадобится? Самый смешной момент был: пришли девчонки, у них в плане практики была полевая съемка. А они выпендрились на каблуках см 9, в мини-перемини (у нас там парней много молодых 🙂 ) в общем, цирк. А работа у них состояла в помощи геодезисту: рейку таскать, она 3 м… Читать весь »
Студентам и практикантам всегда платят гораздо меньше. На то она и практика.
Голос против
Это да
Голос против
Практику не проходила, потому что в институт пошла учится, когда вовсю работала по специальности. Но студентов сама часто брала на практику. На ТВ есть “черная” работа, которую никому не хочется делать – расшифровывать, архив перебирать т.д. Кто хотел из студентов – тот все успевал: и на съемку съездить, и видео расшифровать. А остальные в работе иногда настоящие “перлы” выдавала, например, расшифровали в видео – “фотография Аристотеля”))
А что было в оригинале вместо “фотографии Аристотеля”?
Голос за
Голос против
Изображение скульптуры. Но уж никак не фото.
Голос против
Я проходила практику на хлебозаводе. Дело было летом, на улице жара, а на х/з вообще градусов 40. Так мы с подружкой находили самое прохладное помещение это был красный уголок и лопали свежеиспеченные батоны с холодным молоком. Какое же прекрасное это было время! Студенты, романтика, вся жизнь впереди, эх!
Голос против
Истфак ИвГУ. Педагогические практики само собой, со II курса, но это не главное. Летом после первого была месяц археологическая во Пскове, на следующее лето – архивная для изучающих отечественную историю (скучно, составляли архивные описи), а у другой половины курса, специализирующейся на зарубежной истории, – искусствоведческая. Три недели в Питере. Экскурсии в Эрмитаж, где лекции читали хранители коллекций, и пускали в запасники. Плюс все загородные дворцы. Опять-таки с хранителями. Мы с подружкой, хоть изучали отечественную историю, нагло напросились еще и в Питер, впечатлений море)))
Но Псков тоже запомнился. Первую неделю нас поставили копать … канализационную канаву. Но так как копали… Читать весь »
Голос против
Ух, очень интересная история!
Голос против
Я на практике частушки у бабушек записывала)) на старших курсах читала лекции о фразеологизмах. На стажировке в ресторане снимала цедру с апельсинов, тёрла морковь и раскатывала коржи на медовики. Когда ко мне теперь приходят стажёры, стараюсь всё же чередовать для них простые занятия типа лепки печенья с чем-то посложнее и поинтереснее , что они могут сделать сами под моим присмотром. Через руки, мне кажется, быстрее запоминается
Голос против
Про руки – абсолютно точно. Поэтому у меня на курсах повара тоже бОльшую часть делают сами, но под моим контролем и руководством. Показываю какие-то ключевые, сложные и принципиальные вещи. Остальное – сами. Так лучше откладывается.
Голос против
Глаза боятся, а руки делают – так говорила моя бабушка
Голос против
Ааа)) я поняла. Марафоны ВБ = практика поваров, можно сказать Международного формата.
Голос за
Голос против
Училась в молдавском государственном институте искусств на кафедре хореографии – практика – учитель ритмики в школе. все по фэн шую)))
Голос против
А я училась в ПЕДе. На практике вела уроки в начальных классах. Ровно так же, как и обычные учителя. Под присмотром классного руководителя, конечно же. Но они не вмешивались. Жаль только, что в 19 лет я не могла получить настоящего кайфа от общения с детьми. Это пришло уже позже, когда свой появился, и когда осознанно пошла работать с мелкими. Ой, целую книгу можно написать, какие они прикольные. Завожу группу детдомовских на обед с прогулки – Маши нет. Ищу, нахожу за верандой. МАША! Я тебя звала! Где ты была? Ответ – “Я мух ловила”. Занавес. Кстати, никогда после той группы ни… Читать весь »
Голос против
О, у меня был обширный педагогический опыт в пионерском лагере. Причем я работала вожатой после 11 класса, еще до универа. Дети в отряде были от 6 до 14 лет, и это было… сложно. Возможно, именно в ту смену я и решила, что детей учить не пойду))
Голос против
Я после одного случая очень зауважала преподавателей. Так получилось, что вдруг в конце учебного года мой сын стал приносить замечания по поведению и двойки по английскому. Пошла в школу разбираться. А у нас в школе договор об услугах предполагал некое участие родителей в образовательном процессе. Прихожу на урок английского. И что я вижу… ? Дети орут, носятся по классу, кидают самолётики, двое талдычат у доски и их не слышно в общем гаме. Это ужас ужасный. Практикантка сидит такая, в телефоне, как будто нет её. Я взяла указку да как трахну ею по парте! “А ну, тихааа!!!” Товарищи, это была полная… Читать весь »
ВОТ! Сейчас, когда именно хочется с детьми, когда это любишь и умеешь- в школу просто страшно идти! И такая ситуация, как вы описали, считается нормальной.
Голос против
Я думаю, что это совсем не нормально. От родителей очень зависит. Хотя, мы все думаем, что наши дети ? а как бы не так.. Я один раз поймала своего в школе. Он не ожидал меня увидеть, и вёл себя крайне развязно. Это пипец… Такую выволочку получил – мама не горюй. А я то думала, что он белый, пушистый и домашний. А он гадкий и мерзкий и подставляет других.
Это совсем не норма,у меня дети закончили в этом году 6 и 8 класс в лицее, ребята в классах очень адекватные и дисциплина на уроках не страдает, никогда не бывает такого ора на уроках, видно и учителя знают, как создать рабочую обстановку и дети сами по себе ответственные.
Голос против
Дай бог, чтоб такая тенденция сохранялась. Моему-то уже 28 (боже, какой ужас!)
Голос против
))) Вы,вероятно, просто не знаете, чем они занимаются вне школы… И это ж учителя, это ж лицей. Дети с интеллектом ниже среднего там не “выживают”. А тут практикантка 20 лет. Своих детей нет, а с чужими она не умеет обращаться, тем более с подростками. При своих то учителях они нормально себя вели. В 9-11 кл плюс еще половое созревание. Со всеми вытекающими – сексуальность направлена на молоденьких учителей. Мой муж, у которого двое детей от первого брака, однажды приходит с родительского собрания и от детей. Расстроен – жутко. Спрашиваю, что случилось? А он: “Влад (9 класс) попался при курении вейпа… Читать весь »
У меня тоже педпрактика была) Точнее полное погружение в работу, т. к. в школе, где мы проходили практику, заболела учительница. И нас, практикантов, бросили на замещение её уроков. Пришлось даже в 11 классе математику замещать) Справились) А традиционные конспекты и не писали, никто с нас их не спрашивал. Учитель, к которому мы были прикреплены, был новатором, использовал нетрадиционные технологии) Да и мы не педагоги были – просто университет) Я и не умею эти конспекты писать) Уроки, конечно, подумываю, но всё в голове. Так 24 года и работаю)
Голос против
Круто! Я не запишу – все, забуду! А у нас дети из класса сына, и он тоже, вели уроки в школе в 9-11 классе у младших классов – все предметы. И в универе, он юрист, проходил практику в школе, право преподавал на 1 курсе бакалавриата. После сказал – неее, я в школу преподавать не пойду (а он, вообще-то, как преподаватель – гениальный, как говорится – от бога, как объясняет – закачаешься). Эти дети просто ужас. Мы такими не были 😉 Ну-ну 😉
Вспомните себя, когда сами учились в школе, также всегда предшествующие поколения говорили: ” Мы такими не были”…всегда это было и есть и сейчас дети не хуже)))
Голос против
Так не я говорю ? это выпускник педа (он юрист, но может преподавать историю, общество и право, и его с руками бы оторвали в школах, но хочет работать в полиции. С детьми работал, опрашивал их и родителей – в целом грустно сейчас в плане ценности человеческой жизни ??). То, что дети сейчас другие – нельзя не видеть, к сожалению. Они выросли в полностью цифровой среде, первое поколение полностью погружённое в интернет. К сожалению, и по моей родной специальности, с введением “цифры” картография умерла как искусство. И выпускники не умеют многого, вот пропадёт комп и всё… А соответственно, мышление тоже уходит… Читать весь »
а мы на поварской практике летом лаботали детом в Затоке на базах отдыха в столовых.Кормили отдыхающих,а востальное время прохрдили практику на туркомплексе “Одесса” в Аркадии.Правда на пляж небыло времени ходить.
Голос против