Варим Говяжий язык – самый настоящий деликатес. К сожалению, недооцененный – многие не едят его просто потому что брезгуют (среди моих знакомых такие товарищи, к сожалению, есть). Лично я могу есть язык даже без хлеба – просто отваренный с солью и чесноком. Пост, в общем-то, для тех, кто любит язык, но не совсем четко представляет себе, как его готовить. А делать это, в общем-то, не так уж и сложно 🙂
И да, я сразу попрошу воздержаться от разных “фу” и “фи”. Если язык вам не нравится – вы просто пропускаете этот пост 😉
Ингредиенты:
язык говяжий, 1 шт
1 крупная морковь
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
7-10 горошин черного перца
2 лавровых листа
соль по вкусу
Язык тщательно моем (скоблим, удаляем загрязнения), кладем в большую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала язык +5 см сверху.
Учитывайте, что при варке язык деформируется и в первый момент увеличивается в объеме. Поэтому кастрюля должна быть с запасом на эти обстоятельства.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену.
Добавляем по вкусу соль. Подготавливаем ароматическую основу: крупно режем морковь, луковицу надрезаем крест-накрест примерно до середины. зубчики чеснока раздавливаем.
Кладем овощи и пряности в кастрюлю. Варим язык до готовности. В зависимости от размера самого языка и от возраста животного, которому он принадлежал, варка может занимать от полутора до 3-4 часов. В моей практике язык на полтора кг варится в среднем около 2 часов.
Проверка на готовность: протыкаем кончик языка ножом. Если нож входит легко – язык готов.
Отваренный язык перекладываем в холодную воду. Даем полежать 2-3 минуты.
Вынимаем и снимаем кожу – это делается легко.
Все. Язык готов к дальнейшему использованию.
Бульон, который остается от варки языка, можно использовать для варки крепких мясных супов.
Комментарии
О, отличный пост)) Я бы еще про правила варки куриного филе и грудки почитала, ее часто, то в салаты, то в лазанью добавлять нужно, а как сварить получше угадать не всегда получается))
Голос против
С филе все просто. Если оно нужно нейтрального вкуса, то варить в просто подсоленной воде минут 15-20, не больше.
Если хотите добавить вкуса – кладите в воду надрезанную луковицу, лавровый лист, чеснок и те пряности, которые хотите задействовать. Время варки все то же.
Голос против
филе добавлять в холодную воду или кипяток? Недавно попалось на глаза инфа о добавлении сырого мяса в кипяток – в каких случаях это уместно?
Голос за
Голос против
я всегда закладываю филе и мясо в кипяток, если готовлю отварное мясо, а не бульон, чтоб оно посочнее оставалось и варю минимально-возможное время. В идеале оставляю остыть в бульоне
Голос против
Присоединяюсь насчет куриного филе.)) А с языком все делаю примерно так же. Спасибо, что напомнили, Танечка, Рождество не за горами))))) язык унас едят даже вредные дети)))
Голос за
Голос против
Сейчас вот подумала, что никогда не покупала говяжий язык и даже не уверена, есть ли он в продаже на базаре. А какой язык (свиной или говяжий) – это лишь дело вкуса или есть какая-то разница?
Голос за
Голос против
По вкусу разница небольшая.
Голос за
Голос против
Татьяна, спасибо за пост. Говяжий язык одно из любимейших блюд. Присоединяюсь к вопросу о варке куриного филе.
Голос против
Смотрите мой ответ Екатерине.
Голос за
Голос против
Я давно интересовалась таким продуктом, но я такой человек, которому если что-то с первого раза не понравится, то он не будет это есть никогда.
Татьяна, не могли бы вы поделиться ощущениями – на что похож язык по запаху и на вкус.
Заранее спасибо за помощь.
А то я слышала, что раньше оливье готовился на говяжьем языке, а не колбасе (хотя ы в семье готовим с отварной говядиной). Интересно попробовать вариант с языком.
Голос за
Голос против
Язык по запаху и на вкус похож на нежное говяжье мясо)
Голос против
Я бы не сказала, что он похож на говядину. У него свой особенный вкус и особая текстура волокон. Сложно с чем-то сравнить.
Голос против
Татьяна, а можно уточнить ещё по поводу температуры? На каком огне его варить и как долго ? Сразу переключить на маленький огонь, как только закипит ? .Уточните пожалуйста. Всегда хотела его приготовить, но не знала как, и всё время проходила мимо в магазине,а сейчас не хочу упустить шанс.
Голос за
Голос против
Спасибо за такой подробный рассказ про язык. Никогда не делала, но очень хочу. Вот так и получалось у меня, что в гостях ем, а сама не готовлю. А вот теперь точно возьмусь за готовку!!!.
Голос за
Голос против
а свиной как варить?
Голос за
Голос против
Так же, только он от шкуры очень плохо чистится, в отличие от говяжьего.
Голос за
Голос против
В целом действительно так же, но по времени меньше – около часа.
Голос за
Голос против
Татьяна, я что с ним дальше делать? Просто порезать порционно и есть? Или это ингредиент для каких-то блюд (например, для салата Оливье?)
Голос за
Голос против
Вот у Тани есть рецепты http://www.vkusnyblog.ru/ingredients/yazyk, а так можете просто нарезку сделать и с разными соусами: будь то хрен, горчица, и прочее, ну майонез на худой конец. Безумно вкусно!
Голос за
Голос против
Одно замечание: солить можно как угодно, всё равно он будет, на вкус большей части людей, недосоленым. Даже если положить слишком много соли, он её её “не возмёт”.
Голос за
Голос против
Поддерживаю, Татьяна! Язык всегда считался деликатесом, да и стоит он недешево, но вкуснота! Тоже могу его в любых видах употреблять. Раньше очень популярен был язык заливной, как закуска, просто в нарезку мясную добавляли, теперь уже и салаты есть на основе языка. Тут у кого как фантазия разгуляется.
Голос за
Голос против
Спасибо ,что напомнили. Хорошая идея к Новому году
Голос за
Голос против
Какое у вас приспособление для снятия пены интересное!! Или это просто ситечко маленькое? Я снимаю пену дырявой ложкой, и с первого раза не все удается удалить. Теперь буду делать так))
Говяжий язык очень любим, даже ребенок маленький ест с удовольствием. Готовлю его также, только добавляю еще специй для холодца – с ними, мне кажется, вкуснее) Бульон выливаю, все же он достаточно специфичен. Раньше покупала свиной язык, но он по вкусу и виду пожирнее – говяжий благороднее, чтоли) Готовила с ним оливье вкупе с куриной грудкой и бедром индейки без жира – на мой взгляд, изысканно, хотя едоки и не… Читать весь »
Голос за
Голос против
Забыла добавить, что есть его вкусно и просто так, с горчичкой или хреном, как холодное блюдо, можно и как горячее – запечь немного под шубой из сыра и тонко порезанных овощей. Да и на праздничном столе он займет свое почетное место!
Голос за
Голос против
Да, это обычное маленькое ситечко 🙂
Голос за
Голос против
Танечка, спасибо! Это пост прям для меня: я обожаю язык, но ни разу не решилась его приготовить. Теперь просто обязана. То есть, готовность языка проверяется именно на кончике?
Голос против
Да, протыкается именно кончик языка. На нем самая тонкая кожа, поэтому по нему проще оценить мягкость.
Голос за
Голос против
А я очень и очень люблю говяжий язык . Он как бы бы заменяет колбасу, его можно и в салаты и в суп и во второе добавлять. Я когда варила говорит.язык не добавляла пряности, сейчас теперь буду варить по вашему рецепту, спасибо. Свиной язык на него уходит меньше времени варки и он нежный .
Голос за
Голос против
Говяжий язык-это объеденье!!Все,кто не пробовал ещё,попробуйте обязательно! его можно есть и не солёным,запросто!мы варим его с вечера на завтрак.ночь хранится в холодильнике.Он намного вкуснее и полезнее колбасы,кторую многие предпочитают на завтрак.
Голос против
Зачем пену снимать? Из бульона от языка можно только собакам готовить(он достаточно своеобразен).
Да и само “откровение” – как сварить язык сродни тому, как сварить сосиски. Все ИМХО.
Голос за
Вы не правы Сергей хотя каждому свое. Я вот не знала что что при варке гов. языка можно добавлять специи а в сардельки вы будете кидать такие специи?! Бульон можно использовать как заливное к языку.
Когда мы варим язык или мясо на салат, то потом на этом бульоне варим суп из сушеных грибов. Советую!
Голос за
Голос против
Мне очень нравится язык по-кавказски. Отварить, нарезать кубиками со стороной 1 см. А дальше обжаривать с большим количеством лука, специй (типа хмели-сунели) и грецким орехом. М-м-м-м-мммм…. Вкусненько. Ну и кроме этого вживую конечно с горчичкой, хреном. Можно делать из тонко нарезанного рулетики или кулечки и начинять.
Голос против
Ой, я обожаю отварной говяжий язык, нарезанный тоненькими пластиками! Сама пробовала приготовить только один раз, да и то не очень удачно. Получился резиновый((( хотя все равно вкусненький) Теперь буду знать, как правильно.
Голос за
Голос против
Таня, можно еще запрос? Кулинарный практикум по разделке и приготовлению печени. Может кому покажется смешным, но как то не могу с ней подружиться)))
Голос за
Голос против
Попробуем сделать.
Голос за
Голос против
Моя мама сначала отваривает язык, а потом слегка обжаривает и шпигует чесноком. Вкусняшка!!! 🙂
Голос против
Подробнее мама делает так: варит часа 2 без специй, потом вынимает, обдает холодной водой, шкурка легко снимается. Обмазывает солью (срезает зубчик чеснока ,макает в соль и натирает) , потом рукой слегка обмазывает перцем, и шпигует чесноком, обжаривает язык в небольшом кол-ве масла с 2-х сторон на сковородке.
Голос против
Язык удивительный продукт и правда. Салат Оливье делаю только с ним, мои домашние другой не воспринимают) Язык можно давать маленьким детям, и при этом варить без соли, разницы во вкусе я не замечала.
А вот про бульон согласна абсолютно с комментарием Сергея…у меня даже собака его не пьет, уж больно он своеобразный. Обычно просто выливаю.
Голос против
Танюша,
1. Добавь плз. тег “язык”. Если это возможно для постов этой рубрики.
2. В Гиппо купила замороженный язык производства Парагвай. Очень аккуратный и чистый, приятен в работе. По вкусу пока не подскажу – еще варится.
3. Спешу поделиться удобными салфетками, с которыми в последнее время варю бульоны. Действительно собирает само пену – только положить как нужно и снять.
http://www.paterra.ru/catalogue/kitchen/food_cook/402-484/
Голос за
Голос против
Язык моя семья обожает в любом виде – отварной с пюре и белым соусом на второе, в салатах – Оливье, с черносливом и орехами. Бульон использую тоже, все с удовольствием едят суп с макаронами. Отвариваю язык с кореньями, вкус и запах никого не отпугивают.
Голос за
Голос против
Доброго времени суток, Татьяна и уважаемые почитатели Вкусного Блога. Решила приготовить в скором времени салат “Столичный”, куда входит язык. Готовить язык буду впервые и опыта в этом деле никакого. А потому хотелось бы спросить как правильно выбирать язык? На что обращать внимание? Слышала, что язык маленького размера лучше не брать, ибо кожа на нём толще и мяса-шиш. Это правда? И ещё, тут неоднократно высказывались, что язык мало впитывает соль в процессе варки и потому может показаться недосоленым. Оправдано ли опускать его на сутки (возможно больше) в маринад до варки? Видела такой способ приготовления языка на одном видео. Делается это для… Читать весь »
Голос за
Голос против
Про кожу – это глупости. Тут все пропорционально и соразмерно. Выбирайте размер по своим нуждам и все. Смотрите, чтобы свежий был и без постороннего запаха.
По поводу соли. Я солю язык при варке так же, как солю мясо – недосола не было ни разу.
По поводу маринада – можно. Но учитывайте, что часть приобретенного вкуса все равно выварится за полтора часа.
Голос за
Голос против
Татьяна,я купила на день рождения языки, а тут в нашей деревне повесили об.явление,что на целую неделю газ отключают. Вопрос, можно ли заранее отварить языки и их заморозить, а перед подачей в микроволновке с водичкой подогреть или в электродуховке. Электричество надеюсь оставят. Или кто знает, помогите,пожалуйста.
Голос за
Голос против
Я вам отвечу из своего опыта) у меня бабушка всегда варит язык на праздники. И подает его к столу в качестве нарезки вместе с бужениной, сервелатом, балыком…. так вот, она готовится к праздникам заранее, дня за 3-4…. т.е. и язык может сварить заранее. и хранится он у нее еще неделю-полторы, плотно укутанный в фольгу.
Голос за
Голос против
Спасибо большое за ответ,пронесло, газ не отключили, я сварила по рецепту. Вышло очень вкусно.
Голос за
Голос против
Здравствуйте! Татьяна, спасибо за ваши рецепты – очень спасают от однообразия)
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то еще способы приготовления языка? В ресторане как-то пробовала язык и даже не поняла как его готовили – варили, а потом обжаривали или вообще запекали, а может и просто отварили и полили кисло-сладким соусом… В общем, это было очень вкусно и безумно хочется повторить… Может быть подскажете, какой вариант приготовления (если их несколько) даст в результате наиболее мягкое мясо?
Голос за
Голос против
Практически всегда язык варят, а потом подвергают дальнейшей термической обработке.
В ресторане его могли варить либо в воде, либо в пароконвектомате в режиме “Пар”, либо в сувиде (низкотемпературное приготовление).
Голос за
И, если есть идеи, какой бы вы соус добавили из кисло-сладких? Я тут в ваших нашла сливовый и клюквенный – как вам кажется?
Голос за
Голос против
И тот, и другой будут хороши с языком 🙂
Голос за
Голос против
Спасибо большое за практикум. Уже не первый раз пользуюсь.
Голос за
Голос против
Татьяна, хочу вам сказать спасибо за этот практикум:) раньше не знала как подступиться к варке языка, но с момента появления рецепта на вкусном блоге только по нему и варю: вкусно, и аромат волшебный. Вот и сейчас – в очередной раз, и вспоминаю вас с благодарностью!
Голос за
Голос против
Лайфхак для тех, кто не боится оставлять плиту с таймером автоотключения или у вас не нашлось времени очистить язык или замотались и забыли.
Если отварной язык у вас остыл в бульоне и снять кожу уже можно только вместе с языком, просто доведите его в бульоне до кипения, прогрейте около 5 минут и снимайте легко кожу с горяченького (последние раза 3 у меня именно так и получается 🤪)
Голос против