На бегу о Грузии. Про сноуборд и преодоление себя

СноубордВторую половину прошлой недели я провела на склонах Бакуриани в попытках снова укротить сноуборд. К последнему дню катания я почти познала дзен и сделала для себя несколько выводов разной степени очевидности.

1. Хороший инструктор – на вес золота. 

Мой первый опыт со сноубордом состоялся 5 лет назад в Логойске. Инструктор тогда не особо напрягался с объяснениями техники, и я в итоге каталась, как выходило. Ничего не сломала и не оставила зубы на склоне – молодец.

Не знаю, как я так выслужилась перед судьбой, но в этот раз нам просто офигенно повезло с инструктором. Объясняет, как боженька. Терпеливый, как сотня белорусов.
Если бы мне так же доходчиво объясняли в далеком 2020-м, то в 2025-м я бы не убила ноги в первый же спуск, катаясь в технике пьяного Буратино, прибитого к доске.

2. Переучиваться трындец как сложно.

Даже перерыв в 5 лет не помог мне забыть кривую технику, которую я сама себе наработала на склонах в Логойске. А вот все тот же хороший инструктор, мое упорство и 3 дня очень активной практики помогли. Это было просто на грани моих сил, да и работы еще предстоит много. Но я уже хотя бы знаю, что точно не безнадежна.

3. Последний ковид побил меня сильнее, чем я думала.

Кому-то ковидная лотерея жахнула по обонянию, кому-то по дыхалке, а мне – по мышечному тонусу. Прошлым летом я переболела с легкой пневмонией, и некоторое время после этого ползала полудохлой мухой. Но осенью вполне успешно полазила по горному лесу за грибами, и уже думала, что восстановилась. Фиг там. Так быстро мои мышцы ног не убивались никогда. Поэтому сейчас я уже составляю план по восстановлению былой физической формы. Зал и беговые кроссовки ждут.

4. Я недооценивала свою силу духа и целеустремленность.

За эти дни я много падала. Вставать, учитывая отрицательную силу мышц, было, мягко говоря, сложно. Пару раз я даже плакала, сидя на отбитой *опе посреди спуска, когда не хватало сил подняться.

Не знаю, откуда что взялось, но я таки не сдалась и откаталась до последнего. И у меня даже начало неплохо получаться. Горжусь своей стойкостью.

5. Я трусиха, но с этим можно работать.

Мне все еще страшно, когда я разгоняюсь на спуске. Даже на не особо сложных трассах. Из-за этого я регулярно торможу, а то и падаю. Но моя уверенность растет, а с ней растет скорость и уменьшается количество ушибов. Фрирайдером я, конечно, не стану (да и не то что бы сильно хотелось), но победить своего внутреннего трусишку у меня есть все шансы.

После всех падений и синяков я жалею лишь об одном: о том, что мы выбрались только к самому конце сезона. И теперь весь запал и решимость придется как-то поддерживать до следующей зимы.

А теперь – перекличка лыжников и сноубордистов в комментариях!

Комментарии

Все (15)
С фото
Malanka

Здесь! Начинающий)) Поздравляю с преодолением себя и снежных сезонов в будущем! А как кстати в Грузии со снегом в этом году?

Alyona
Алёна

У нас семья лыжников) Меня поставил на лыжи свёкор в 2017 году, у меня до этого была страшная фобия после неудачного падения. Свёкры сами встали на лыжи после 45 лет. Моя мама встала с нами на лыжи несколько лет назад, ей было уже 50 лет, имея в анамнезе перелом обеих ног, лечение аппаратом Илизарова и артроз разной степени тяжести. Моя свекровь катается после падения, результатом которого стала замена коленной связки. Это я к чему, часто мы недооцениваем свои силы и возможности, мы можем гораздо больше, чем думаем, главное – желание. Ну и немного безумия, конечно)

Мария
Мария

Здесь! Сноубордист, отбитая попа прилагается))
Правда, уже год живу в стране без снега, ваше фото с трассы хочется прям вдохнуть. Но ничего, освоимся и поедем по соседям искать горнолыжки)
Очень отрадно видеть, что вы не пренебрегаете шлемом, это важно! Мне еще в свое время очень помогли наколенники и защита на копчик. Благодаря им меньше боишься упасть, и, внезапно, меньше падаешь))

Ольга
Ольга

Все лыжники. Мы с мужем и 3х сыновей поставили. Правда среднему вообще как то не нужен зимний спорт ( он к музыке)
Как говорят наши друзья сноубордисты- мы самим не знаем когда и куда повернём…поэтому смотрим на вас- них с опаской:)).
Очень улыбульно читать- встала на лыжи в 50 лет и тп. Звучит может и где то героически, но мне за 50 и я могу говорить так о людях за 70)).
В этом году не получилось покататься и остаётся только радоваться за других). Судя по деревьям оч ветренно там у вас. И солнышка бы! Эх!

Svet-Lana
Svetlana

Лыжи – это хорошо. Зайдешь зимой на лыжах в лес – испытаешь райское блаженство от общения с матерью-природой! Если, конечно, ничто другое в этой материальной жизни не мешает. Все белое! Только немного зеленых веток выглядывает из-под снега, да оранжево-коричневые стволы сосен. Солнечный день или пасмурный уже и не важно, серого неба в лесу почти не видно.

Svet-Lana
Svetlana

Да, про сноуборд. Сноубордом мы не занимаемся, а вы, Татьяна, чем еще нас удивите: будет горный велосипед или сплав по горной реке? А может купание в горном озере? Будет, будет? Ведь лесов, полей и рек можно сказать нет.

tonik
tonik

Татьяна, классные у Вас очки :)👍

ninfea

Я всю жизнь каталась на лыжах. хотелось, конечно, попробовать сноуборд, потому что мне кажется, что сноубордисты круче смотрятся на склоне, но весь лыжный экип куплен, будь добра катайся на лыжах. И вот, будучи уже в эмиграции, подумала, что меня ничего не держит, пора. Мы поехали кататься на 3 дня, в первый я каталась с инструктором, во второй я выпила ибупрофен, так как болело все, и пошла уже сама, на третий я взяла лыжи и почувствовала себя человеком 😆

Alevtina_T
Alevtina_T

Когда-то в интернете нашла “Самоучитель игры на сноуборде”, кажется так называлось это невероятно полезное пособие. Там очень доходчиво объяснялась техника, вся терминология и даже какие силы и в какую сторону тебя толкают при переносе центра тяжести с одной ноги на другую. Ездить я научилась за день, а вот выполнять переход с переднего канта на задний всё ещё с трудом, но я над этим поработаю ещё возможно с инструктором.
Лыжи я сразу отвергла как менее динамичный и более травматичный (в коленях) вид развлечений. Сноуборд – моя любовь с “первой ложки”.

avatar
wpDiscuz
Подпишись в Инстаграме!