Помните, три года назад я рассказывала о том, как каталась по минским подразделениям нашего доблестного белорусского МЧС? Я тогда была под сильным впечатлением. Так вот на прошлой неделе я снова ввязалась в приключение, организованное пресс-секретарем МЧС Беларуси Виталием Новицким. Этот “Один день с МЧС” был уникален тем, что основные впечатления в нем создавал воздушный транспорт.
Под катом – много фото.
На часах еще не было 7 утра, когда нас усадили в автобус и увезли в направлении кольцевой. Первой остановкой у нас был аэродром Липки, на котором базируется воздушный транспорт МЧС.
На переднем плане – самый большой в мире вертолет – МИ-26. На таких тушат лесные пожары (в том числе в Европе по государственным контрактам), массово эвакуируют людей во время паводков, доставляют технику и грузы. Он просто огромный. В мире всего 18 работающих МИ-26, из них 2 – на балансе нашего МЧС.
Ниже – птичка поменьше – МИ-8. Помимо всего прочего, на таких у нас доставляют органы для трансплантации.
А это – малыш-Еврокоптер (Eurocopter). Их только-только поставили на оснащение и пока осваивают.
Пока нам рассказывали про местный авиапарк, в воздух поднялся МИ-8 с делегацией Бразильской пожарной охраны и улетел (как оказалось, туда же, куда чуть позже прилетели и мы).
После краткого рассказа об особенностях авиации МЧС нас отправили грузиться в вертолет – нам предстоял полуторачасовой полет до Гомеля на том самом МИ-26, который снимался в боевике “Крепкий орешек 5” – его еще там взорвали в конце (на самом деле вертолетик цел остался, разумеется – современная компьютерная графика рулит 😉 ).
Для фильма его перекрашивали, а тут он в своем обычном рабочем виде 🙂
Вот, кстати, фото, на котором с него уже смывают краску после съемок (фото kp.by):
Забавно, что в титрах к фильму вертолет фигурирует как “Miss Belarus MI-26T Helicopter”. По некоторым версиям, это “Мисс Беларусь” возникло из-за того, что кто-то нерусскоговорящий перепутал русскую букву “Ч” с буквой “И”, и в результате МЧС превратилось в МИС. Не знаю, насколько это правда, но версия забавная.
На нас отрабатывали эвакуацию населения из затопленной деревни, поэтому мы всей толпой летели в грузовом отсеке. В первую очередь он предназначен для перевозки техники и грузов разного назначения, но помимо всего прочего оборудован и сиденьями – в него влезает около 60 человек нормально сидя или около 200 битком. Разумеется, о каком-то комфорте тут речи не идет. Еще на этапе сбора группы нас предупреждали, что уровень шума в вертолете будет серьезным. Я, конечно, ожидала, что будет шумно, но не думала, что настолько. Женскую часть группы снабдили шумоподавляющими гарнитурами, но даже в них периодически закладывало уши.
Внутри вертолета – куча проводов, трубок, датчиков, подвесных механизмов. И все это фактически в открытом виде. После гражданских самолетов очень непривычное зрелище 🙂
Что действительно порадовало – это вид на землю с высоты птичьего полета. Прекрасный вид на родину из блистера:
И через специально оборудованный люк в полу:
Кстати, вот эта конструкция на фото предназначена для подвешивания грузов. На нее, например, цепляется контейнер с водой для тушения лесных пожаров (обычно это около 15 тонн). И еще интересная история. Пару лет назад МЧС получило от военных МИ-26 в нерабочем состоянии. И транспортировался этот нерабочий вертолет таким же МИ-26 – закреплялся к этому мегакронштейну и перевозился по воздуху. Представьте себе грузоподъемность.
Мы летели на высоте 1500 метров со скоростью около 250 км/ч, поэтому высовывать головы наружу было запрещено. Разве что вот так 🙂
Но зато можно было заглянуть в кабину экипажа.
Кстати, там уровень шума гораааздо ниже, чем в грузовом отсеке. Потому что кабина изначально разработана для людей, а не для бездушных грузов 😉
Мы прилетели в точку назначения, высадились в поле – и вертолетик улетел (но обещал вернуться).
На месте нас встретили представители Лицея МЧС, который базируется в корпусах бывшего санатория Гомсельмаша в 12 км от славного города Гомеля, и повели на экскурсию.
Лицей МЧС (он же Лицей при Гомельском инженерном институте) – это как Суворовское училище, только при МЧС 🙂 Берут туда после 6-го класса, приоритет – детям-сиротам, ребятам из неполных или неблагополучных семей (их там 70%). Для обычных детей конкурс огромный – 14 человек на место. Да и для приоритетных он тоже есть – правда, 3-4 человека на место.
Мальчики живут в корпусах на территории лицея весь учебный год с перерывами на каникулы. Режим – практически казарменный. Есть даже свой плац, на котором каждое утро торжественно поднимают государственный флаг – это доверяют лицеистам с лучшей успеваемостью и дисциплиной.
Клевые детали: по территории лицея разбросаны списанные МЧС-овские самолеты и вертолеты. Просто как элементы ландшафтного дизайна.
Большинство мальчиков после лицея идет в инженерный институт, который готовит офицеров для МЧС, или рядовыми спасателями в пожарные части. Но это и не удивительно совсем – помимо занятий по основным школьным предметам в лицее проводится много профориентационных занятий и мероприятий
Лицеисты постоянно участвуют в разных спортивных соревнованиях, слетах, спартакиадах. Некоторые даже ставят мировые рекорды в пожарном спорте. Само собой, в лицее есть свой музей славы 🙂
А в кабинете истории есть импровизированный краеведческий музей, собранный силами преподавателя и самих лицеистов.
Отдельная гордость лицея – это Центр безопасности, где дети учатся правильно действовать в разных чрезвычайных ситуациях.
Вот, например, кабинет, в котором проходит тестирование по основам пожарной безопасности при помощи специально разработанной программы. На стену проецируется… как бы мультик, в котором мультяшный пожарный ходит по квартире и рассказывает, как нужно поступать в разных ситуациях (типа, что делать по шагам, если ты пришел домой из школы и почувствовал запах газа или как поступать, если что-то загорелось на плите).
Там же стоят сенсорные терминалы, на которых дети проходят тесты для закрепления знаний. Процесс отображается на мониторе у преподавателя.
А это – кабинет с тренажерами по правильному вызову пожарной службы в разных ситуациях (горит машина на улице, горит дом, загорелся утюг в квартире).
Ребенок должен снять на терминале трубку и правильно пообщаться с диспетчером – назвать адрес, описать ситуацию и т. д.
Это – тренажер по пользованию огнетушителем.
Разумеется, есть и кабинет, где лицеистов учат оказывать первую медицинскую помощь. Помните тренажеры, про которые я рассказывала после экскурсии в Минский инженерный институт? Так вот многие из них есть и в лицее. Вот, например, несчастный, который чем-то подавился. Если правильно надавить в правильном месте – это что-то вывалится у него изо рта 🙂
А вот тренажер для отработки непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Лампочки на его пульте сигнализируют о том, правильно ли все делается.
Отдельный аттракцион – задымленная комната-лабиринт, из которой нужно на ощупь найти выход в условиях практически нулевой видимости, ориентируясь на световые указатели-стрелочки. Так ребята учатся выбираться из сильно задымленного помещения во время пожара. Дым (сценический), сирена, стробоскоп, душераздирающие крики – всё тут на месте, всё дезориентирует, сбивает с толку и заставляется бестолково тыкаться в стены и углы. Фото только перед входом в лабиринт, т.к. из-за отсутствия видимости камера снимать наотрез отказалась. Но даже тут уже полно дыма 😉
На самом деле лабиринт простой, но в тех условиях, которые созданы внутри комнаты, пройти его оказалось не так просто.
Помимо всего прочего, в лицее есть собственный кабинет психологической разгрузки, где с мальчиками работают профессиональные психологи, оборудована отличная площадка для тренировок по пожарному спорту, футбольная площадка, бассейн, два спортзала – обычный и борцовский, досуговый центр. На лицейские дискотеки регулярно приглашаются девочки из гомельских школ, чтобы мальчики имели возможность общаться с противоположным полом 🙂
А еще мы застали закрытие слета юных пожарных и спасателей. Две недели перед этим дети из 12 стран – 9 бывших союзных республик, Польши, Сербии и США – соревновались в пожарно-спасательном спорте, тусовались и налаживали межкультурные связи 🙂 Вот таблица с результатами:
Наши заняли первое место.
Под слет МЧС организовало показательные учения – чтобы дети могли посмотреть, как это происходит по-взрослому.
Спасатели стремительно спускались по тросам вниз (и вниз головой тоже).
Тушили горящую машину, распиливали ее и извлекали застрявшего водителя.
Тушили горящий дом и выносили из него газовый баллон.
Разбирали завалы и со служебным лабрадором искали под ними человека.
Все это происходило практически молниеносно.
Дальше отрабатывалось тушение лесного пожара. Сначала прилетел вертолет, из которого десантировались пожарные с ранцевыми огнетушителями. Так происходит, когда очаг пожара сравнительно невелик.
Когда доступ людей к очагу пожара невозможен или слишком опасен, в дело вступают вертолеты со специальными ковшами-контейнерами. Например, МИ-8.
А на следующем фото – тот самый МИ-26, на котором мы прилетели. Воды он сбросил столько, что ее хватило бы на небольшой прудик с кувшинками и карасиками. Мне даже объектив забрызгало, хоть я и стояла на сравнительно безопасном расстоянии.
После того, как пожар был потушен, МИ-8 вернулся за пожарными, они погрузились на подвесную платформу и улетели.
Все слаженно, четко и красиво. Очередной огромный респект товарищам из МЧС.
После учений с нами подошел пообщаться министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Александрович Ващенко. Очень живой и вменяемый человек, лично у меня оставил приятное впечатление.
В разговоре всплыла цитата российского министра по ЧС Шойгу: “МЧС должно быть как старая дева – всегда готова, но никому не нужна”. Собственно, по этому принципу и работает наше МЧС – упор делается на работу с населением и предупреждение чрезвычайных ситуаций, а уже потом на их устранение. И за последний год статистика вроде как сильно улучшилась. Пресс-служба работает во всю 🙂 Немного отступлю от темы – вот их последняя креативная работа:
Обратно летели на том же МИ-26, правда, уже на меньшей высоте – всего около 350 метров над землей (и не потому что “вертолетик устал” – просто рано утром воздушный коридор еще был свободен, а к вечеру уже нет 🙂 ).
Короче, было круто. Еще раз огромное спасибо Виталию Новицкому за очередной незабываемый опыт 🙂
Комментарии
да, наше МЧС вызывает уважение. А их информационная политика – это пример для подражания всем остальным министерствам.
Голос за
Голос против
отлично работают ребята, даже посмотреть приятно. и ролик неплохой сняли.
Голос за
Голос против
Класс! Супер репортаж)))
Голос за
Голос против