Сегодняшние дети имеют кучу возможностей в плане лакомств – магазины просто изобилуют огромным разнообразием сладостей и деликатесных продуктов. Одних только конфет – доступных, вкусных и разных – сотни наименований. В моем дефицитном деревенском детстве лакомства были несколько другие. Большинство из них я сейчас вспоминаю с ностальгией.
Каждый год в начале лета у нас появлялись “дикие” лакомства, которые не требовали никаких кулинарных способностей. Зеленый крыжовник и красная (но еще незрелая) смородина. Еще мы ели зеленые яблоки. И зеленую клубнику 🙂 . Это было кисло – у меня только от одного воспоминания начинается рефлекторное слюноотделение. Но нам, детям, было вкусно. Сейчас это кажется глупостью, но тогда это был самый смак.
А еще я как сейчас помню, как мы с братом клянчили “Мааааам! Ну сделай петушкиии!”. “Петушки” – это леденцы из жженого сахара. На палочке. Правда, у нас они были не в форме петушков – были волки и зайцы из “Ну, погоди!”, слоники, рыбки, белки и медведи. Хотя нет, вру, у бабушки была формочка на 6 петухов 🙂 . Пока мы были малые – просили маму. А потом, когда я худо-бедно научилась пользоваться плитой, началось тайное производство конфет втихаря от мамы. Которая, к слову, каждую незаконную партию все равно засекала 😉 .
Потом я научилась делать ириски из сметаны и сахара. Каждый раз они получались разными – то как помадка, то как жевательный ирис, то как карамельки. Все зависело от пропорций и жирности сметаны.
Потом мы с подругами взяли моду печь торты вскладчину – кто-то нес муку, кто-то сахар, кто-то яйца. Словом, распределяли продукты. Пекли, потом собирались вечером большой компанией на улице (мальчиков, понятное дело, звали) и ели торт. Пекли, кстати, в 90% случаев “Графские развалины” с разными отступлениями 🙂 .
Постепенно детство закончилось, покупных вкусняшек стало больше и изобретать что-то смысла уже не было.
Сейчас, когда слышу, как чье-нибудь дитё крутит носом “Таких конфет не хочу, других хочу!”, в голову приходят мысли из разряда “А мы-то в советские времена ооо!”. Не понимают детишки своего счастья 🙂 .
Комментарии
“А мы-то в советские времена ооо!”. Не понимают детишки своего счастья ” или несчастья, мы учились готовить и изобретать сами, а когда все есть – все фантазии конец, все же есть. Зачем учиться готовить, если все можно купить? И не только на Новый и год и день рождения шоколадные конфеты, а можно есть их каждый день – потом ожирение, диеты, врачи. Да и готовя сам, знаешь, что туда положил, а в магазине – почитать состав – таблица менделеева в разных вариациях. Я, все таки за самостоятельное кухнетворчество, и лишь в крайних случаях, когда совсем нет времени – магазин :)))
Голос за
Голос против
А мы в детстве часто у бабушки в селе пропадали. Делали леденцы из слив. Спелые сливы обливали кипятком, сдирали шкурку, втыкали палочку для мороженного и в морозилку. В жару – то, что надо 🙂 А еще, с детства полюбилось поедать белую часть травы…эх детство 🙂
Голос за
Голос против
О, да! Белая часть травы – это да 🙂 Мы тоже ели.
Голос за
Голос против
Какую, любую? Мы осоку любили. Наберем на болоте, усядемся на бревнышке и хряпаем.
Голос за
Голос против
Да, белая часть травы – это что-то. До сих пор иногда на даче дёрну сдебелёк и обгрызу.
А вообще, правда, как-то ярче всё было. Когда каждый день сейчас у детей фрукты, сок, конфеты всех видов – они это воспринимают как данность, а у нас бананы – чудо, шоколадку – всем по дольке и только в праздник, зато своего клубничного варенья лопали немерено. И яблочного. И смородинового. И до сих пор осталась “система ценностей”: клубника и клубничное варенье – так, будничный вариант, а вот банан – экзотика, деликатесный продукт:)
Голос против
Несмотря на тотальный советский дефицит,наше детство было как-то ярче,сочнее,натуральне,что-ли…Ждали,когда вишня в деревнее поспеет-страсть как любили вишневые сладкие пирогиА помните шоколадные медальки? В розовых,золотистых и зеленых оберточках(как крышки молочных бутылок:)))У нас был небогатый выбор,хоть сладостей,хоть развлечений,хоть одежды,поэтому все нам было интересно,вкусно и здорово. А нынешним ребятишкам труднее,я считаю.Им из огромного множества “вего-всего” нужно сделать выбор.Даже психологи утверждают,что обилие товаров опасно для психики-трудно выбирать,нервы не выдерживают.А детям вдвойне трудней.Отсюда и капризы зачастую.
Голос против
А еще было диковинное лакомство – шоколадные зайцы в фольге. Пустые. Вот это был шик! 🙂
А какими вкусными казались глазированные сырки! Сейчас они совершенно другие.
Голос за
Голос против
ага, и трава зеленее.
каждое время хорошо по своему, согласитесь.
а то сейчас подтянутся бабушки лет девяноста и раскритикуют ваши советские воспоминания – скажут, что вот при императоре (хихи) было все-таки лучше – ярче и сочнее – там еще и розгами били.
Голос за
Голос против
Вдогонку вот еще припомилось: в деревне часто ели дикую редьку-дикарку(на лугах растет,цветет желтым),есть над было до цветения-после уже стебель сухой и невкусный.А по вкусу-чистая репка.Вот счастье -то.Еще был грешок-по огородам стегали ночью,ели и кислые недозрелые яблоки,и зеленую клубнику-вкус был неважен,но сам процесс добычи !!!Детство,детство…
Голос за
Голос против
Я Вас понимаю. Мне тоже очень близки Ваши эмоции. А по поводу детей, я считаю, что все зависит от воспитания и от того, как мы это все преподнесем нашим детям. Если, припоминая наше голодное время, пытаться избавить детей от такого (вроде как из лучших побуждений), то можно и палку перегнуть. Отсюда и детские капризы: то буду, а это не буду. Мы же сами имеем, то что воспитываем. Как говорят, благим намерениями устлана дорога в ад. Во всем должна быть мера.
Голос за
Голос против
a мы ели зеленые абрикосы! до сих пор люблю их!!!
Голос за
Голос против
а мое детсов прошло в военном городке в Азербайджане, у нас были такие “Дикие сладости” – вначале лета цвела акация. Ели мы ее гроздьями. Потом белая часть травки. Еще деликатес был кусочек стебелька под стволом какой то местной разновидности чертополоха. Зеленая алыча – даааа…До рези в животе.
А еще я помню что у акации стручки когда высыхают – такие большие и темно-коричневые. И если их раскрыть – вдоль краешка – мед темно желтый, чуть с горчинкой.
о Боги..что мы только получается не ели
Голос против
Самым вкусным лакомством в начале 90-х был батон, намазанный маслом и густо посыпанный сверху сахарным песком…ммм…ни с каким пирожным не сравнился бы :)))))))
Голос за
Голос против
Мы сахар, бывало, просто ложками ели. Или хлеб черный мочили под краном, а потом в сахар макали и ели.
Голос против
ага, и масло чаще всего (да почти всегда) было подсолнечное, пахнущее семечками, свеженькое…. ммммммм…… моя мама наливала в блюдце такое масло, макали хлеб в масло и в сахар потом, или посыпали солькой. А зеленые фрукты-ягоды даже не обсуждаю, такая вкуснота была!
Голос за
Голос против
Ндя.. А что, вишневый клей никто не жевал? Или это только я такое счастье помню? 🙂
Голос против
я и сейчас вишневый клей ем!))) и черные ягодки паслена – вкус детства…
Голос против
Да, мы тоже вишневый клей жевали, а еще кислые яблоки посыпанные мелкой солью ели. И пока коров пасли, нацедишь банку свежайшего березового сока, а потом его пьешь! Что там магазинный! А еще лазили на колхозные поля горох уплетать. И пили нектар из цветков клевера.
Голос за
Голос против
Забавно! Мне вроде и лет немного (всего-то 28), но я тоже помню и петушки, и дикую редьку (только у нас в Якутске этот овощ назывался – турнепс – им кормили коров 🙂 , а мы лопали так, что за ушами трещало!)…
И хлеб с маслом, посыпанный сахаром – ммм 🙂 Но тогда были действительно голодные времена! И перловку лопали с размазанной по сковороде тушенкой ))
Вкусно было, а запомнилось-то как! 🙂
Нынешнее детство у нынешних детей зависит только от их родителей! А ребенку в любом случае НЕЛЬЗЯ во всем потакать! Нужна мера 🙂 На определенном возрастном этапе просто необходимо… Читать весь »
Голос за
Голос против
А вот вишневого клея – точно не было в моем детстве. Видимо, это лакомство юга )
Голос за
Голос против
мы, по-мойму, все зеленое ели…. Городские дети, но у нас тут частный сектор обширный. Так что по весне, как только хоть что-то появляется, делали набеги на частники 🙂 весело ж было… Мне кажется, что дети сейчас не так весело время проводят, судя по моему младшему брату..
Голос за
Голос против
A ja pomniu u nas nie bylo formochek na petuchki i my delali konfietki na palochke tak – w lozhku sahar i woda, powarilos i potom palochku tuda, zastyglo i byla konfietka… no zato kakaja radost byla. Bywala na ognie bolshom i lozhka prigorela :-)))
I jeshcho zima to togda byla nastojashchaja so snegom, gorki, sanki, konki. Domoj prichodila mokraja do trusow, wsio na batoreju weshala, mama nikogda nie kricjhala za eto, goworila – eto detswo, budet shto wspominat, wot i jest!!!
Голос за
Голос против
знаете, я помню и дефицит и все такое, но большинство магазнных сладостей-конфет- тортов все равно занесены в личный список “это есть нельзя”. Потому что одни сплошные ароматизаторы и добавки
а вот как раз домашнюю выпечку-торты-леденцы ем с удовольствием.
Так что я бы не сказала. что моя жизнь карднально изменилась от обилия ярких оберток на прилавках 😉
Голос за
Голос против
Я помню свое детство,которое пришлось на начало 80х—“петушки” -это супер!Пошла искать форму.
Из детских чудачеств помню,как ели “калачики”-какая-то трава семейства посленовых,прям рвали и ели грязнущую и животы не болели.
Голос за
Голос против
были калачики, был вишневый клей, была патока у бабушки в Костромской области…. были косточки абрикос… белые внутренности….не знаю как они называются. помню как кирпичи искали чтоб их набить…:)))) а вкусней соседской черешни так вообще вкусней ничего не было! :)) при том что в саду росло 4 дерева. и два их них черная черешня… очень сладкая и вкусная!
Голос за
Голос против
Это летом. А зимой никто “мороженое” из снега и сгущенки не делал? Только есть надо было или быстро, или на улице. Формочки для петушков у нас тоже не было. Выливали жженый сахар на фольгу, потом отдирали и ели. И смолу жевали вместо жевательной резинки. Надо только было выбрать подходящую – подсохшую, да с определенных пород дерева. Сначала липнет к зубам, потом не отличишь от настоящей. Но особо любопытные для установления истины всегда требовали : “Ну-ка, растяни!” Настоящая-то и тянется, и лопается, а со смолой так не получается.
Голос за
Голос против
А мы делали ириски из сметаны с сахаром и казинаки- поджаривали хлопья геркулес, потом туда сахар – ммммм – вкуснятина :).
Голос за
Голос против
Да, ещё забыла- помидоры зелёные с сахаром вообще улёт!!!
Голос за
Голос против
Ириски из сметаны с сахаром?? Что, прям настоящие ириски?? А научите, пожалуйста 🙂 Я люблю ириски…
Я в детстве практиковала самодельные “колбаски”, научившись на уроке труда их изготовлять. А жженый сахар делала не в формочках, а просто в ложке прогревала сахар с водой и потом сосредоточнно лизала застывший “леденец”. И любила черный хлеб с куском рафинада есть. Без масла, ибо не люблю и никогда не любила бутерброды с маслом.
Голос за
Голос против
Случайно к Вам зашла, прочитала и накатила такая ностальгия!!! Мне тоже 28 лет и я помню все! И село у бабушки с дедушкой, и вишневый клей, и зеленые черешни у которых еле-еле покраснел бочок, и молодую кукурузу, которую бабушка варила наверное ведрами, а мы посыпав ее солью уплетали, а еще зеленый крыжовник который от наших набегов пытался сохранить до спелости дедушка. Однажды даже сказал что побрызгал все деревья от вредителей, и чтоб мы не вздумали его есть, он под деревьями и отрава на него попала, не помогло! Пару дней мы ходили кругами возле него, а потом сорвав несколько ягод, хорошо… Читать весь »
Голос за
Голос против
Здравствуйте, ув. старперы.
Таня, как Вы только вспомнили такое.. эх.. Ириски из сметаны и сахара.. главное, не могу вспомнить, в каких книгах я откапывал рецепты.. У меня увлечение длилось года три, наверное. Точного рецепта сейчас не вспомню.. Помню только процесс – медленно помешиваешь на маленьком огне до загустения ). И помню, что считал себя гением ирисковарения, додумавшись добавить туда какао (когда оно изредка появлялось в продуктовом пенале у мамы). 🙂
Вишневый клей – да, это само собой).
Голос за
Голос против
да какое же это счастье?!
сейчас это не конфеты, а геноцидное оружие (бьет по всему организму начиная от зубов, до сперматозоидов (яйцеклеток)) … кто-то хочет поспорить?
можно подробней о ирисках? 🙂
нам бабушка делала ..???.. даж не знаю что ? но сахааааара там былоооо. Формой была обычная миска, Оно там застывало, вываливалось, и мы грызли Это.
И халву сами, и птичье молоко сами, и зефир сами.
А про то сколько выпечек было домашних от оладешек, пирожков, до безешных тортов.
У нас гости с обидами но забирают назад самые безобыдные на их взгляд “плюшки”, а после Вашего сайта даже овсяное… Читать весь »
Голос за
Голос против
Пожалуста подкиньте рецептик леденцов!!!!!! За раннее большое спасибо!!!!
Голос за
Голос против
Если рассчитывать на формочку на 6 штук – мы брали по 1 ст.л. с горкой сахара на 1 леденец + 2 ложки сверху. Сыплем сахар в миску, добавляем 2-3 ст.л. воды и ставим на огонь. Варим, помешивая, пока масса не начнет коричневеть. Разливаем по формочкам или в смазанную маслом миску. Все.
Голос за
Голос против
Я постарше вас, было у нас и мороженое за 19 коп. в стаканчике с розочкой кремовой сверху, и газировка за 3 копейки со стаканами, кот. просто ополаскивались водой. Но помню и вишнёвый клей и белые стебельки травы (иногда на лугу и сейчас погрызу такой стебелёк – вкусноооо!),а вот ещё была какая-то трава, даже у нас в Москве она росла, у неё такие стебли мясистые были и кисленькие на вкус.
А детям своим делала конфеты типа коровки из молока и сахара, поварить и выложить в формы из коробок-ассорти. Вкуснота!
Голос за
Голос против
Мясистые кислые стебли – это вы, наверное, про ревень?
Голос за
Голос против
Нееет, ревень я знаю, у него черешки такие розоватые, он у нас на даче растёт, а это какое-то дикорастущее растение тёмно-зелёное, листья у него довольно большие овальные с острым таким кончиком, гладкие, на черешках довольно тонких, и, главное, стебли разделены на сегменты, так вот, нижние сегменты грубоваты, а верхние – тонкие, кисленькие, похожи вкусом на щавель. Ммммммммммммм! Объедение!
Голос за
Голос против
И ещё: стебли полые у того растения. Я и сейчас его вижу иногда, оно как сорняк растёт везде практически. Целые заросли у нас на даче.
Голос за
Голос против
может быть это молодые стебли топинамбура (земляной груши) ?
Голос за
Голос против
Не думаю. У топинамбура стебли точно не кислые 🙂 . И слишком… шершавые, чтобы их есть 🙂 .
Голос за
Голос против
Ирина – смахивает на бузину. Мы из нее трубочки делали для стрельбы рябиной.
Голос за
Голос против
Ну уж нет! Это совсем не бузина! Листья совсем другие, да и растение скорее травянистое, а не куст. Может, когда-нибудь сфотографирую, выложу здесь фотку.
Голос за
Голос против
Практически все вышеперечисленное ела – и мне нравилось! Моя дочка вэтом врядли меня когда-нибудь поймет =)
Голос за
Голос против
Эх детство, прекрасная пора… хоть мне и 22 года, но немножко застала те сложные времена… В детстве я всё время проводила у бабушки на юге и как многие дети мы любили есть зелёные грецкие орехи, правда потом приходилось прятать руки от взрослых чтоб они не узнали об этом, а то приходилось и получать, так же я любила когда папа делал мне леденци из сахара в виде петушков. А зелёная слива было моё самое любимое лакомство…Бабушка всегда говорила что у меня будет болеть живот от слив, но этого ни когда не происходило и я продолжала это делать, и сейчас иногда. ;))
Голос за
Голос против
Мы с сестрой не сильно разнимся по возрасту. Ели все вышеперечисленное. Только я не болела, а она почти всегда(поносы, аллергии, температуры, ангины). Видимо, что заложено природой, то и реализовалось. А по поводу детей.
Наши чудесные бабушки выкормили в моей дочке пищевую аллергию. С самого раннего детства – сухарики, чипсы, конфеты всех сортов. В результате в 1г6мес – жуткая сыпь и тотальная диета. С тех пор мы редко едим покупные конфеты. Все готовим сами. Она лопает зеленый крыжовник, зеленые яблоки и молодую траву, смолу с деревьев и домашние конфеты. Аллергия посещает нас только после очередного близкого общения с бабушкой. Этот… Читать весь »
Голос за
Голос против
эх, детство, детство…))
Тоже очень любила белую часть травы)))))
А еще очень любила есть розовый сухой кисель 🙂 он у бабушки хранился в кладовке в пакете – я его оттуда по-немножку воровала))))он был сладкий и тогда казался неимоверной вкусностью…)
Своих домашних стараюсь баловать сладостями и тортиками собственного приготовления.. все-таки есть что-то такое непередаваемое в домашней выпечке.. Аромат уюта, тепла что ли.. совсем другие эмоции, которых от покупных сладостей не получишь 😉
Голос за
Голос против
О даааааа…Вишнёвый клей! Сухой кисель в брикетах! Белая часть травы, или хвостики цветочков сирени!!! Мы тоже это всё ели)))) мне 28 лет- я очень хорошо помню всё это…Сейчас, почему-то часто вспоминаются те времена.Наверное, потому что тогда, во времена дефицита и талонов, мы всё-равно были богаче и счастливее нежели сейчас, когда в магазине на прилавках чего только нет, но все больше это какая-то синтетическая еда, вот и приходят воспоминания того счастливого беззаботного времени.
А сколько раз пекла на простой чайной ложечке над плитой леденцы))) а если вдруг рука дрогнет, сахар падал на комфорку и горел)))
Проводя каждое лето у… Читать весь »
Голос за
Голос против
Добрый вечер, а можно рецепт Графских развалин?
Голос за
Голос против
А поделитесь пожалуйта рецептом тортика “Графские развалины”
Голос за
Голос против
а ещё эту самую молодую травку или молодую тоненькую веточку без коры засунуть на несколько секунд в муравейник, а затем облизать ммм…., щавель и зелёные яблоки с солью это нечто, а ещё мы ели сухое молоко ложками, зелёные помидоры я и сейчас обожаю ….
Голос за
Голос против
Зеленушки это вещь, я всегда в кармане держала спичечный коробок с солью для маленьких, еще недозревших, яблочек, клубники, щавеля и черемши, а крапива…, зеленый крыжовник. Все в детстве вкуснее. А помните молочные продукты в стеклянных одинаковых бутылочках с разноцветными крышечками (для различия продукта, розовые, желтые, фиолетовые, зеленые – точно, кефир. Люблю его до сих пор, особенно подмороженным до кристалликов с соком и цедрой лимона). А бабушкины драники из картофеля с большой кружкой холоднющего молочка. А картофель в мундире (на костре-то вообще – улет, да и в духовочке, да и солью отварной. А еще украинская хитрость – картофель вдоль на 2… Читать весь »
Голос за
Голос против