За последние пару недель я несколько раз натыкалась на высказывания типа “Настоящее сливочное масло – это только 82,5% жирности, все остальное – спред”. Меня каждый раз аж подкидывает от такого, поэтому спешу восстановить справедливость и хоть как-то приостановить поток бреда, который распространяется в сети.
Чтобы понять все эти танцы с жирностью, нужно понимать, что вообще представляет из себя масло. По сути, это эмульсия, которая состоит из молочного жира, молочного белка и воды. Самым лучшим считается масло с содержанием жира 82,5% (еще 16% от массы – это вода, все остальное – молочный белок). В масле 72,5% меньше жира и больше воды. Но это не значит, что это “не настоящее” сливочное масло – в нем, как и в более жирном продукте, нет ничего, кроме молочного жира и сыворотки.
ВИДЫ МАСЛА
В зависимости от сырья, из которого изготавливается продукт, масло делится на:
- Сладкосливочное, которое делают из сепарированных пастеризованных сливок;
- Кислосливочное – все из тех же сливок, но с добавлением заквасочных культур.
По жирности, в соответствии с ГОСТами, масло делят на:
- Традиционное – 82,5 %,
- Любительское – 80 %,
- Крестьянское – 72,5 %,
- Бутербродное – 60-65 %
Все эти виды масла не являются спредами. Повторюсь – в них просто большее содержание сыворотки.
Помимо этого, у нас в продаже есть масло от нескольких производителей с массовой долей жира 84% – чаще всего оно помечается как “Элитное”. В Европе есть еще более жирное масло – до 86% жира.
Отдельно стоит топленое масло, из которого практически полностью убирается сыворотка. Жирность такого продукта – до 99%.
ЦВЕТ МАСЛА
Многие “эксперты” предлагают при выборе правильного масла опираться на его цвет. Мол, слишком бледное – это растительные добавки, а слишком яркое – красители. Забываем об этой рекомендации.
В естественных условиях цвет масла зависит от того, что ели коровы, от которых получено сырье, от сезона производства (летнее масло более желтое, зимнее – бледное) и от породы коров. Оно варьируется от глубокого желтого до почти белого. На производстве в масло зачастую добавляют краситель – чаще всего каротин. Поэтому ориентироваться на цвет при выборе масла смысла нет, лучше читать состав на упаковке и надеяться на добросовестность производителя.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Если вы добавляете сливочное масло в картофельное пюре или мажете на бутерброд – его жирность значения не имеет (разве что в расчетах калорийности блюда). В остальных случаях все же стоит обратить внимание на массовую долю жира.
- Для приготовления кондитерских кремов, ганашей, голландского соуса и его производных, для выкатывания слоеного теста на круассаны лучше выбирать масло с наибольшей жирностью – 82,5% и выше. Для кремов еще допустима жирность 80%.
- Для жарки также лучше использовать более жирное масло. А идеальный вариант в данном случае – топленое масло.
- Масло 72,5% нормально подходит для песочного, кексового, заварного и некоторых других видов теста.
- Для приготовления “вкусовых” масел – типа горчичного или зеленого масла с чесноком можно смело брать масло с 72,5% жирности.
ЧТО ТАКОЕ СПРЕД
Спред – это продукт, в составе которого скомбинирован молочный и растительный жир. В качестве растительной составляющей используются различные комбинации соевого, пальмового, рапсового, кокосового, подсолнечного масел. По технологии процент молочного жира может составлять от 15 до 50%. Но по факту в большинстве спредов на нашем рынке содержание молочного жира либо минимальное, либо вообще нулевое.
За счет состава спред легко мажется, даже если его только что вынули из холодильника.
На пачке спреда не пишется слово “масло”. Спред может быть:
- Сливочно-растительный – более 50 % молочного жира (таких я у нас пока не встречала),
- Растительно-сливочный – от 15 до 49 % молочного жира,
- Растительно-жировой – не содержит молочного жира вообще (самый распространенный вид в наших торговых сетях).
Спред – не равно маргарин. И разница вот в чем. В твердых растительных жирах, которые используются для производства спредов и маргарина, присутствуют транс-изомеры, которые в больших количествах вредны для здоровья. Для спредов содержание таких масел ограничено законодательством 8%*, а для маргарина таких ограничений нет. Выходит, что спред менее вреден для здоровья. И если и заменять в выпечке масло более дешевым аналогом, лучше предпочесть маргарину спред высокой жирности.
* С января 2018 года по требованию Таможенного союза (ЕАЭС) норма содержания транс-изомеров в спредах снижена до 2%.
Комментарии
Спасибо за ликбез. Все четко и по делу. Повышаем с Вами свой уровень знаний)
Спасибо большое! Стало гораздо понятнее. Не ясно только, почему цена на масло одной жирности может отличаться в 2 раза. Только переплата за бренд и красивую упаковку или есть что-то ещё?
У нас такую большую разницу я вижу только между белорусским и, например, финским маслом. В рамках отечественного производства таких катастрофичных разбежек нет – разве что, когда что-то на акции.
Супер информация! Теперь все стало понятно! Спасибо огромное за разъяснения!
Подскажите, пожалуйста, а топленое масло и масло Гхи как-то отличаются?
Технически у них разная технология производства. Масло при приготовлении гхи гораздо дольше томится, и за счет этого у него другой, более богатый оттенок вкуса.
Спасибо
Спасибо, Танечка! Давно просила у тебя экскурс по жирности сливочного масла и свершилось наконец ??
Кстати, уже пару лет у нас (в Минске) продают сливочное масло жирностью 72,5-74% изготовленное из обычных сливок и подсырных сливок – идеально было бы и его добавить в статью, т.к. с подсырных сливками мало кто сталкивался и чтение состава продукта может смутить
Честно говоря, адекватно разъясненной информации по подсырным сливкам я не нашла, поэтому писать не стала. Как только проясню этот момент для себя – дополню.
Спасибо. Вы пишете о сладкосливочном. Кислосливочного не видела никогда, а соленосливочное часто встречается. Чем оно отличается по составу (не по вкусу)?
Соленосливочного не бывает. Бывает сладкосливочное и кислосливочное соленое масло. В состав соленого добавляется соль либо солевой раствор. И в соленом же масле часто бывают добавки типа антислеживателей (конкретно – ферроцианид калия).
Вот спасибо! Рассудили!) Периодически от некоторых кондитеров слышу что они знать не хотят ничего про масло жирностью 72.5)) Но кексы и бисквиты с хорошим маслом 72.5% прекрасны!
Адекватная статья – елей на израненную душу, ну правда. Слышать про “72 – не масло” уже нет сил
Спасибо за подробную статью. Будем знать.
Татьяна, спасибо за конкретику! И отдельное спасибо за блок “Практическое применение”!
Только в ЕАЭС с 1 января 2018 года требования к содержанию транс-изомеров жирных кислот в продуктах питания ужесточены – их должно содержаться не более 2% от всего жира в продукте. И это требование относится и к маргаринам, и к спредам. Поэтому для выпечки хлеба по ГОСТу теперь использую сливочный маргарин.
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/11_01_18_1.aspx
В последних российских ГОСТах на спреды и топленые смеси, которые мне удалось найти, фигурирует цифра 8. И в продаже полно спредов российского производства с 8% содержанием транс-изомеров жирных кислот.
Голос за
Вы про этот ГОСТ 34178—2017 “Спреды и смеси топленые”? В нем на 6 странице указана массовая доля трансизомеров – “8%**”, а под этими “**” сноска, что с 01.01.2018 – 2%.
https://internet-law.ru/gosts/gost/65438/
Про маргарины в ГОСТе 32188-2013 тоже указано, что 2% с 01.01.2018
https://www.internet-law.ru/gosts/gost/55504
На всякий случай сбегал к холодильнику и проверил. И на спреде, и на маргарине указано, что трансизомеров <=2%. Ну а что там на самом деле, увы, не известно ((
Выбрал пару лет назад для домашней выпечки (кроме 72%-ного масла) один спред (кстати, именно сливочно-растительный, у нас,… Читать весь »
Да, действительно. Спасибо. Внесу информацию в статью.
Татьяна, спасибо! До этого я все время брала масло с низкой жирностью для выпечки. Теперь буду знать, что для некоторых видов готовки лучше брать более жирное.
Спасибо, Татьяна! Заметила, что масло одинаковой жирности, но разных производителей, доходит до комнатной температуры из холодильника за разное время. Говорит ли это каким-то образом о качестве? Особенно заметно, когда мажешь на хлеб.
Тут я, к сожалению, про комментировать не смогу – нужен комментарий технолога молочного производства.
Танечка, огромное вам спасибо за такой разбор! Очень нужная информация, особенно из уст такого профессионала, как вы.
Спасибо, теперь есть понимание, до этого тоже руководствовались мнением, что 72% – не масло
Так какое масло менее вредно 82% или 60% ??
Голос за
Оба безвредны.
Голос за
Посмотрите фильм Аркадия Мамонтова про масло и из чего его делают
Как из рафинированное пальмового масла делают масло и как оно влияет на здоровье людей