
Ингредиенты на 2 средних штоллена:
Основа
- 250 грамм
- 250 грамм
- смесь цукатов и сухофруктов150 грамм
- темный ром или коньяк70 мл.
- 50 грамм
- 275 мл.
- 75 грамм
- 50 грамм
- 675 грамм
- 225 грамм
- 200 грамм
- 200 грамм
Рецепт приготовления:
Источник: https://www.vkusnyblog.com/recipe/rozhdestvenskij-shtollen-na-drozhzhevom-teste/Изюм и смесь сухофруктов и цукатов заливаем ромом, перемешиваем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.
Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.
Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Тесто должно стать относительно гладким.
Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.
Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.
Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
Вынимаем и еще горячими пропитываем растопленным сливочным маслом. Густо посыпаем сахарной пудрой.
Даем остыть, заворачиваем в фольгу или пергамент и кладем в прохладное место созревать на 3-4 недели.
Созревшие штоллены нарезаем ломтиками и наслаждаемся.
Приятного чаепития и веселых праздников!
Источник рецепта: https://www.vkusnyblog.com/recipe/rozhdestvenskij-shtollen-na-drozhzhevom-teste/
Комментарии
Татьяна, подскажите, а хлебопечка справится с замесом такого теста? (оно ведь не слишком крутое и тяжёлое, как на имбирные печенья?) И ещё: можно ли сухофрукты добавить в тесто уже после расстойки? Или они должны подходить вместе?
Голос за
Голос против
По поводу хлебопечки ничего сказать не могу – у меня этого агрегата нет и опыта, соответственно, тоже нет 🙁
Но могу сказать, что тесто не такое крутое, как на печенье – оно довольно мягкое.
Сухофрукты все же лучше вводить перед расстойкой – после нее тесто не стоит слишком сильно месить – а это будет неизбежно при вмешивании наполнителей.
Голос против
Я опять приготовила этот штоллен и на этот раз он вылежал у меня в холодильнике минимум 2 недели (не помню точно когда положила=)): вкус обалденный, он действительно созрел, набрался аромата, в общем однозначно стоит того,чтобы ждать положенный срок и отказать себе в удовольствии отпробовать это лакомство сразу после выпечки. Татьяна, еще раз спасибо!
Голос против
Татьяна как добавить фото???
Голос за
Голос против
Давайте ссылку на фото в комментарии – я оформлю.
Голос за
Голос против
Голос против
Татьяна на фото половина одного из трех штоллен что у меня получились . вот такие гиганты.
Голос за
Голос против
Никак не рискну сделать, смущает что столько лежать созревать надо. Обычно я за свежую выпечку, побаиваюсь..но очень хочется!
Голос за
Голос против
Не бойтесь и попробуйте – это того стоит 🙂
Голос против
Татьяна, спасибо большое за этот рецепт штоллена. Это вкуснотища невероятная! правда, я не выдерживала его в холодильнике – съели в первые два дня. Удивительно было обнаружить перед расстойкой, что тесто у него очень воздушное и легкое – и это при таком количестве сухофруктов! И еще: делала на полпорции, но получился гигант! ))
Голос за
Голос против
Сегодня приготовила , получилось аж 4 штоллена) я довольна , но мне больше творожный по душе стал, для меня он вкуснее, а вот моим родным очень нравится этот, я правда не 500 г изюма положила а чуток меньше но если буду в следующий раз готовить то не поленюсь сбегаю и куплю 500 г изюма , а не из остатков ))))
Голос против
Скажите, а готовый штоллен можно держать не в холодильнике, а на лоджии? Там градусов 10, ночью может немного холоднее. Или это тепло слишком?
Голос за
Голос против
Нет,это не слишком тепло. Можно так и хранить.
Голос за
Голос против
Татьяна, не буду оригинальной и начну с благодарностей за ваш труд для нас, страждущих:) советую ваш блог всем знакомым и подругам, которые в него тут же влюбляются:) Еще год назад увидела рецепт штоллена и загорелась, но до НГ оставались считаные дни и делать не стала, так как не было времени на вызревание.. Вот наконец-то в этом году испеку это чудо:) Но есть к вам вопрос, и он в следующем (возникает кстати часто и густо, при готовке любых ваших рецептов в духовке): на каком режиме вы его печете? только нижний? или нижний+верхний?
Голос против
Всю выпечку я готовлю на нижнем режиме.
Голос за
Голос против
Собираюсь печь в понедельник, до католического Рождества как раз достоится. Сверилась с немецкими источниками вроде всё как надо. Я лет 20 назад испекла нечто подобное и угостила немца, очень хвалил, но сказал, что это на штоллен непохоже…надеюсь, в этот раз получится – знаю какой должен быть вкус, т.к. пробовала настоящий дрезденский!
Голос за
Голос против
Татьяна, у меня такой вопрос.
Я пекла Штоллен строго по рецепту. Все хорошо подошло и первый я даже выпекла вовремя, через 1,5 часа, как указано в рецепте.
А потом пришлось все это дело оставить и 2 я выпекала уже через 8 часов. Что теперь с ним будет выпекся он хорошо, я его смазала маслом, засыпала пудрой и в холодильник положила.
Вопрос, не будет ли Штоллен пахнуть дрожжами. Так как когда выпекала запах стоял не очень приятный именно дрожжевой?
Голос за
Голос против
Если тесто простояло 8 часов, оно могло успеть перебродить. Отсюда и сильный запах дрожжей.
В идеале готовый выдержанный штоллен выраженного дрожжевого запаха не имеет.
Голос за
Голос против
дрожжи использовала живые.
Голос за
Голос против
Спасибо за ответ.
Отпишусь потом как получилось вдруг у кого-то тоже такой случай приключится.
Голос за
Голос против
Таня! Я замесила тесто и поставила его в кухне на стол подходить на 1.5 часа. Пока ходила в магазин, мама его унесла на балкон. Это всё? Тесто не получится, да?(((
Голос за
Голос против
Получится. Дайте ему постоять еще в тепле и заново подняться.
Голос за
Голос против
Испекла три штоллена. Два больших, один маленький совсем, специально на пробу. Разрезала – внутри он совершенно не пропекся. Влажная масса тяжёлая.(((( Вот зараза! И теперь выбрасывать только…Столько продуктов испортила((( Что не так сделала?
Никак у меня с дрожжевым тестом не получается дружбы, хоть ты тресни! Я в расстройстве.(((
Голос за
Голос против
Может вы пекли на слишком сильном огне и он не успел пропечься внутри, только корочка успела?
Пы.Сы. Не расстраивайтесь. Моими ватрушками было дело ролевики заряжали катапульту, ибо съесть их было нераельно – закаменели в духовке так, что ни размочить, ни разгрызть)))
Голос за
Голос против
да нет..180С как и заявлено…
Ладно, видно дрожжи – не моё. Ну бывает же у кого-то борщ не выходит ну никак, у кого-то Наполеон…У меня вот дрожжевое что нибудь..Уже проверено)))
Короче испеку-ка я творожный штоллен! Такое тесто у меня отлично выходит!)))
Голос за
Голос против
Спасибо огромное.Испекла штоллен неделю назад.ВСЕ!!!ПОЛУЧИЛОСЬ!!!Сегодня неудержалась попробовала.Вкусно.Рекомендую не боятся -ПЕЧЬ!!Главное делать все как описывает автор.Чтобы развеять сомнения о своей “всеумейности”,скажу честно-я и кухня,до прихода на этот сайт,былы далеки ,как да и нет))Мой жизненный принцип БЫЛ))кто хочет кушать,тот сам и готовит))Теперь с помощью такой поддержки Вкусного блога,я МЕНЯЮСЬ))).чего и вам ЖЕЛАЮ.
Голос против
Таня, подскажите, пож-та, надо ли смазывать маслом бумагу, на которой выпекаются штоллены, или сам противень?
Голос за
Голос против
Нет, ничего смазывать не нужно.
Голос за
Голос против
Татьяна, у меня вот какой вопрос, у нас дрожжи только сухие и на пачке написано: 7г. на 1кг муки. Семи грамм будет достаточно или положить 15г.?
Голос за
Голос против
Выше уже обсуждали этот вопрос. Для этого рецепта нужно около 17 г сухих дрожжей – это примерно 2,5 ч.л.
Голос за
Голос против
Спасибо. Да, я читала все комментарии, но знаете, ведь фирмы отличаются. Я положила 15 г. как вы сказали. У меня вот что еще. Я забыла в тесто сахар положить((((((. Как думаете сильно это повлияет на сам штоллен и его вкус. Тесто кстати поднялось хорошо.
Голос за
Голос против
Без сахара штоллен быстрее зачерствеет, если будет не завернут. В остальном катастрофы не будет.
Голос за
Голос против
Вчера попробовала свой штолен. Получился супер! Потрясающее послевкусие именно из-за фруктов, напитанных ромом. Очень изысканное, нежное ощущение. Только вот показалось, что тесто суховато. Почему?
Голос за
Тоже сегодня опробовала свой штолен (выдержка 5 недель). Сказать, что понравился – это ничего не сказать. Ну оооооочень вкусно. В прошлом году пекла творожный штолен, но этот мне понравился больше. Кекс Денди ещё выдерживается! Спасибо большое за рецепты!!!!!
Голос за
Голос против
Пеку, надеюсь все пропечется. Положила пачку саф момент 11 гр решила, что достаточно. Но 2, 5 чл это меньше пачки, а в пачке 11 грамм , пачка идет на 500 гр муки. Как расчитать?
Голос за
Голос против
Это самая большая вкусняшка!!! Нас угостили готовым из Германии, правда мы не оценили его сразу и положили в шкаф недели на 4 (так что он у нас выдержан)! Обязательно приготовлю!!!
Голос за
Голос против
перепекла:(. Очень похоже на кулич, я похожий пеку. надеюсь выстоится пару дней и будет еще вкуснее.
Голос за
Голос против
Решилась, сделала и не пожалела))) Первый съели через две недели, вкусно, немного необычно. Второй ждет своей очереди еще
Голос за
Голос против
Вот и прошли 3 недели, мой Штоллен готов.
Он получился прекрасным и оправдал лучшие ожидания. Даже то, что я добавила в 2 раза больше рома при замачивании цукатов, не испортило вкус.
Спасибо за прекрасный рецепт. Счастливого Рождества! 🙂
Голос за
Голос против
Здравствуйте, Татьяна!
Спасибо Вам за замечательный сайт и вкуснейшие рецепты. Готовим и едим с огромным удовольствием =)
А теперь вопрос по теме: а в штоллен действительно яйца не надо? Или я читала коряво?
Голос за
Голос против
Я тоже хочу похвастаться! У меня все получилось:) Штоллен был невероятно вкусным. Прям гвоздь стола в Новый год:) Вкус действительно интересный, и ловишь себя на том, что не можешь от него оторваться!:)
съели все, и еще выбирали крошки с блюда:) Выдержка была 4 недели… Пока лежал в холодильнике был твердый как камень.. Но при комнатной температуре “отошел” и стал достаточно мягким.. Тесто внутри было совсем не сухое, не смотря на то, что низ у меня очень сильно зажарился, и мне даже пришлось счищать эту корочку, чтобы не было горечи. Думаю степень сухости зависит от изюма.. Я, почитав предыдущие отзывы,… Читать весь »
Голос против
Здравствуйте, Татьяна! Хочу к Рождеству испечь для подруги штоллен. Какой выбрать: этот или творожный. Планирую испечь сейчас на пробу и потом в конце ноября чтоб на Рождество
Голос за
Голос против
А вы попробуйте испечь по половине нормы того и другого 😉 Как раз и определитесь, какой вам больше по вкусу. Потому как мне самой выбрать сложно 🙂
Голос за
Голос против
За себя отвечу. Пекла оба по Татьяниным рецептам. Творожный ну совершенно не понравился 🙁 Причем всей семье. Еле доели, выкидывать жалко было. А вот этот, дрожжевой, понравился 😉
Голос за
А у меня похоже не вышло 🙁 Тк пеку впервые, решила один из двух кексов все-таки попробовать. Пропитала маслом и посыпала пудрой, разрезала – а внутри сыровато :(( Сначала подумала, что это из-за масляной пропитки влага. А потом поняла, что местами сверху даже посуше, чем внизу и в середине, следовательно, дело не в масле, а в том, что не допекла. Держала минут 50. Протыкала зубочисткой, было ок. Но меня эта зубочистка не раз подводила(((( Даже не знаю, ставить ли второй на созревание. :(( Буду теперь Данди осваивать, тк пообещала уже родственникам вкусные подарки в НГ.
Голос за
Голос против
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, если добавить внутрь “колбаску” марципановой массы, то штоллен тоже можно настаивать долго? А то я ела именно с марципаном – очень вкусно, хотелось сделать самой.
Голос за
Голос против
Думаю, можно – в марципане большое количество сахара, а он, как известно, хороший консервант 🙂
Месяц точно держать можно.
Голос против
Добрый вечер! Прочитала все коментарии, думаю, девочки пишут о не пропеченном штолене потому, что он не вылежался и не вызрел? Сколько на это количество продуктов можно положить яиц? Как-то с яйцами спокойнее! И еще, можно увеличить количество сухофруктов в два раза? Спасибо! Очень жду ответ!
Голос за
Яйца тут точно не нужны – не совсем понятно, почему вам с ними спокойнее – они ни от чего вас не застрахуют, а только изменят структуру мякиша.
Удвоение количества сухофруктов – тоже перебор. В полтора раза – это максимум, иначе получите сплошные сухофрукты, склеенные тестом 🙁
Голос за
Голос против
Татьяна, добрый день!!! Подскажите пожалуйста можно в этом рецепте использовать засахаренный кумкват!
Голос за
Голос против
Ольга, напишу свой опыт. Я добавляла именно кумкваты и в итоге они перебили абсолютно все цукаты остальные. Я предполагаю, что либо другие цитрусовые (лимоны, апельсины) либо очень-очень аккуратно. Кумкваты имеют очень насыщенный вкус.
Голос за
Голос против
Спасибо Евгения за Ваш отзыв!!! Было у меня опасение по поводу” перебили вкус”!!! Еще раз спасибо, что предупредили, теперь понятно какой на выходе должен быть вкус. экспериментировать не буду, возьму все по Rp!!! А !!!! Что делать с этим кумкватом со вкусом апельсина?
Голос за
Голос против
Я их просто с чаем употребляю )))) А вообще, я думаю их можно добавлять в выпечку, только без фанатизма.
Голос за
Голос против
Татьяна, подскажите, пожалуйста, можно ли придать штоллену другую форму или выпекать в форме для выпечки?
заранее спасибо!
Голос за
Голос против
Да, можно. Он пропечется. Но это уже будет не традиционный штоллен из-за другой формы.
Голос за
Голос против
спасибо! мне неважно, какая форма будет, главное же вкус!
сделала в субботу, теперь лежит в холодильнике в фольге!
Голос за
Голос против
В рецепте Данди вы азворачиваете кекс в пленку, штоллен же в пергамент. Как по вашому опыту, во что лучше заворачивать такую выпечку, чтобы она после созревания была максивально вкусной?
Голос за
Голос против
Сейчас я бы уже заворачивала в пленку – в условиях своей квартиры с очень сухим воздухом уж точно.
Голос за
Голос против
И еще вопрос – можно ли штоллен тоже хранить при комнатной температуре, или все же нужно более прохладное место?
Голос за
Голос против
Температура около 20 градусов вполне подойдет.
Голос за
Голос против
Спасибо!
Голос за
Голос против
по всей квартире такой праздничный аромат стоит-просто чудо!!!!решила напечь еще и в подарки родным и друзьям!!!пекла небольшие в форме для кекса!!!!позавчера приехали из финляндии-там купили на пробу готовый,очень неплох был,но домашний не идет в сравнение!!!я правда чуть пряностей добавила по вкусу!!!спасибо вам огромное!!с наступающими вас праздниками-всего самого доброго:))ах этот аромаааат:)))!!!
Голос за
Голос против
ДОбрый день!
Для начала – конечно – спасибо!!
Вопрос: испекла штоллены неделю назад, один смели мгновенно, второй лежит в холодильнике завернут в: пергамент-полотенце-фольгу. Очень я за него волнуюсь – не засохнет ли?? Может, еще сверху пленкой пищевой обмотать? ИЛи в пакет положить?
и вот еще вопрос: не наберет ли он в себя запаха холодильника? Там, конечно, ничего не стухло, но лежит и сало, и прочие “вкусности”, запах которых не хочется почувствовать в штоллене.
Голос за
Голос против
Если хорошо завернуть, пропахнуть посторонним не должны.
Засохнуть тоже не должны – у меня лежали в одной фольге, без дополнительной обмотки.
Голос за
Голос против
Добрый день!
Докладываюсь: запихнула-таки я штоллен в пакет, лежал в пакете в холодильнике, потом вынула из холодильника, лежал в пакете без холодильника… Ничто ему не помешало! Вкусный, плотный, просто идеальный 🙂 Спасибо!
И всем, кто сомневается – деалйте смело, не пожалеете!
Голос за
Голос против
Прекрасно лежали на подоконнике, завернутые в 2 слоя пергамента. Очень вкусно, делаю не первый год 🙂
Голос за
Голос против
попробовали сегодня мааленький штоллен)) делала 16 декабря! еще несколько дней назад он не был таким вкусным!!:-) муж сказал, что этот “кекс” самое вкусное из того что я делала (про выпечку) и даже перестал жалеть арманьяк, который я коварно стырила у него для замачивания сухофруктов))
Голос за
Голос против
Добрый вечер! Я пекла первый раз, получилось на троечку. Я сравниваю с магазинным (немецким и польским). Мои почему-то когда резала начали разваливаться на две части, и в них нет той мягкости, которая есть готовых
Голос за
Голос против
Тоже не первый год выпекаю штоллены по данному рецепту. Получается просто восхитительно. Пробовала другие варианты рождественской выпечки (в т.ч. кекс Данди), но всегда прихожу к выводу, что с этим штолленом ничто не сравнится, от него веет Рождеством. У меня всегда долго вызревает, в свежем виде не пробовала. Ничего не разваливается, режется превосходно, очень вкусно и ароматно. В ближайшее время буду печь. Огромное спасибо за рецепт!
Голос против
Что ж вы делаете со мной!))) Я уже решилась на Данди и тут вижу ваш комментарий! Кажется, придется оба печь, если хватит сухофруктов и цукатов, сравним все за один год. Раньше никогда не пекла ничего подобного к Рождеству.
Голос против
Пекла штоллен по этому рецепту в прошлом году – божественно вкусный!! Съели так быстро, что я даже не успела распробовать (нас в семье много!). В этому году заказали двойную порцию. 🙂
Рецепту следовала точно, получилось с 1го раза без всяких сложностей. Вылёживался 3 недели в фольге в прохладной кладовке.
Голос за
Голос против
Татьян, а вискарем заменить можно?? И на счет прохладного места- Вы где его храните? На балконе можно??
Голос за
Голос против
Виски – это на любителя, тут решать вам.
Что касается хранения. У меня они лежали в холодильнике в наименее холодном отделении. Если балкон застеклен и утеплен, то на нем хранить можно.
Голос за
Голос против
Огромное спасибо за рецепт! Мы уже третье Рождество подряд наслаждаемся чудесным и ароматным штолленом по этому рецепту!
Первые два раза замачивали сухофрукты в “Строхе”- темном роме, крепком и душистом, выходило здорово! А этот раз решили попробовать в черном Рижском бальзаме, запах, конечно, стоит отменнейший, однако, результат пока не знаю, но думаю, должно получиться здорово!
Голос за
Голос против
Кто делал с темным Бакарди? Как получается?
Голос за
Голос против
Я делала, но в другом варианте выпечки. Получается очень хорошо.
Голос за
Голос против